ПОД/ФТ / Новости 01 ноября

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ на Филиппинах

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых на Филиппинах мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

В документе группа отмечает, что понимание рисков ОД/ФТ на Филиппинах разное в зависимости от субъектов. Наибольшего прогресса в этом достиг Совет по борьбе с отмыванием денег (AntiMoney Laundering Council, AMLC). Данный орган является основным правоохранительным органом, ответственным за расследования ОД/ФТ.

Данные группы анализа финансовой разведки (Financial Intelligence Analysis Group, FIAG) используются AMLC в ограниченном объеме. Предоставляемая информация не всегда приводит к началу расследования ОД/ФТ и связанных с ними преступлений.

При этом в AMLC работает недостаточное количество офицеров по сравнению с Национальной полицией Филиппин (Philippine National Police, PNP) и Национальным бюро расследований (National Bureau of Investigation, NBI). Учитывая направленность AMLC в сторону расследования ОД/ФТ FATF приходит к выводу о его недоукомплектованности.

По данным группы, с 2013 по 2018 годы FIAG завершила 277 расследований, из которых около 20 были связаны с ОД. Из них только 10 кейсов дошли до судебного разбирательства, по 5 — были вынесены обвинительные приговоры. Данная статистика не соответствует риск-профилю Филиппин, подытожили в FATF.

Филиппины являются одним из сооснователей Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG), которая была создана в 1997 году в качестве регионального органа по типу FATF.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org