Комплаенс / Новости 31 октября

ЦБ РФ планирует изменить подходы к формированию стабрезервов страховщиками

Банк России планирует изменить методологические подходы к формированию стабилизационных резервов страховыми компаниями, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния на форуме лидеров страхового рынка в четверг в Москве.

Он уточнил, что регулятор считает действующую систему формирования стабрезерва неадекватной. "Мы думаем о другой модели, изменения для рынка будут постепенными. Эта тема еще будет обсуждаться со страховщиками", — сказал Ф.Габуния, добавив, что "для ряда участников переход на новую модель может оказаться выгодным".

Представитель ЦБ отметил, что сегмент страхования жизни в настоящее время не формирует стабилизационный резерв, эту ситуацию регулятор планирует менять.

Говоря об этом сегменте страхового рынка, Габуния подчеркнул, что Банк России готов стимулировать развитие классических видов страхования жизни, связанных с накоплениями, в том числе пенсионными, рисковыми и другими накопительными программами сбережений.

Банк России поддержал идею распространения гарантий для потребителей на договоры страхования жизни с привлечением АСВ, напомнил Габуния.

"АСВ имеет репутацию надежного гаранта в глазах потребителей на финансовом рынке, имеет надежную репутацию", — отметил представитель ЦБ, добавив, что гарантии АСВ не будут распространяться на инвестиционные доходы по полисам страхования жизни.

Как сообщалось ранее, с января этого года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустил стандарты работы с потребителями для страховщиков жизни, в том числе по полисам инвестиционного страхования жизни. До этого времени продажи банками таких полисов росли чрезвычайно высокими темпами, но были связаны с использованием практики мисселинга. Стандарты ВСС были поддержаны указанием ЦБ, после их выхода началось резкое сокращение объемов продаж полисов ИСЖ. Таким образом, предложенный регулятором подход в системе гарантирования по инвестициям страхования жизни также не стимулирует рост операций по ИСЖ, поскольку они имеют большую спекулятивную составляющую.