Комплаенс / Новости 31 октября

Суд привлек к субсидиарной ответственности экс-руководителей Евроситибанка, сумма будет определена позднее

Арбитражный суд Московской области 29 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроситибанка бывших предправления кредитного учреждения Оксану Уланову и ее заместителя Дмитрия Бялыя.

Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, при этом суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера субсидиарной ответственности до завершения расчетов с кредиторами за счет конкурсной массы Евроситибанка.

АСВ просило взыскать с бывших руководителей банка 10,5 млрд рублей.

В феврале 2017 года АСВ сообщало, что выявило нехватку имущества признанного банкротом Евроситибанка на общую сумму 9,154 млрд рублей.

Основная часть недостающих активов приходится на кредиты юрлицам (3,973 млрд рублей) и кредиты физлицам (2,280 млрд рублей). На недостачу прочих активов приходится 1,384 млрд рублей, основных средств — 0,710 млрд рублей, ценных бумаг — 0,688 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Евроситибанка с 7 июля 2016 года. В связи с предъявлением налоговыми органами исполнительных документов о взыскании с банка задолженности по налоговым обязательствам кредитная организация утратила платежеспособность.

Арбитражный суд Московской области 27 сентября 2016 года признал Евроситибанк банкротом. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

Евроситибанк по итогам первого квартала 2016 года занимал 227-е место по размеру активов и 183-е место по объему привлеченных средств физлиц (5,6 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".