Попавшие под санкции "Силовые машины" подали в суд на Вьетнам

"Силовые машины" Алексея Мордашова подала в Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) иск о взыскании средств, вложенных в проект строительства тепловой электростанции (ТЭС) "Лонг-Фу-1" во Вьетнаме, который был остановлен из-за санкций США в отношении российской компании.

Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с фактом подачи иска. Источник, близкий к "Силовым машинам", подтвердил изданию, что иск подан.

Сумму иска собеседники не раскрыли. По словам одного из них, судебная претензия к заказчику строительства ТЭС — государственной компании Petrovietnam — была направлена в августе 2019 года, после того как вьетнамская сторона проигнорировала приглашение российского Минэкономразвития к переговорам на уровне правительств.

Petrovietnam отказывалась идти на контакт с "Силовыми машинами", сказал в интервью РБК глава российской компании Тимур Липатов в июле. По его словам, уже больше года вьетнамская сторона по каким-то причинам оставляет предложения компании без ответа.

"Мы стремимся к урегулированию ситуации, возникшей по причине неправомерных американских санкций, и в любой момент готовы вернуться за стол переговоров, чтобы продолжить сотрудничество или прийти к мировому соглашению о расторжении договора и переуступке вьетнамской стороне всех субподрядных контрактов", — сообщил РБК представитель "Силмаша" 29 октября, отказавшись комментировать подачу иска.