ПОД/ФТ / Новости 31 октября

Изменения структуры собственности компаний: 30.10.19

  • Структуры Prosperity увеличили долю в Petropavlovsk

Компания The Russian Prosperity Fund, структура Prosperity Capital Management, купила бумаги Petropavlovsk и по состоянию на понедельник владела 3%, следует из сообщения золотодобытчика.

Какая доля была до сделки, неизвестно.

Группа Prosperity Capital Management, согласно материалам Petropavlovsk, по состоянию на середину сентября владела 5% золотодобытчика. Консолидированная доля группы на данный момент не раскрывается.

Текущая рыночная стоимость 3% Petropavlovsk, исходя из последней цены торгов на LSE, - 9,8 млн фунтов стерлингов (около $12,7 млн). Объем последней сделки неизвестен.

В середине октября Prosperity закрыл крупную сделку - продал группе "Сафмар" долю в "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) за $82,9 млн.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 22% является Роман Троценко. Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.

  • Новым главой "Высочайшего" назначен первый заместитель гендиректора

Совет директоров ПАО "Высочайший" (GV Gold) назначил генеральным директором Владислава Баршинова, ранее занимавшего должность первого заместителя генерального директора, сообщила компания.

В должность Баршинов вступает с 1 ноября, уточнили в "Высочайшем".

В новой должности он сосредоточится непосредственно на операционной деятельности.

Баршинов работает в GV Gold более 10 лет, с 2016 года входит в число ключевых топ-менеджеров компании. В зону его ответственности на предыдущих должностях входили курирование юридической деятельности группы, управление операционными бизнес-процессами, контроль за реализацией инвестпроектов и развитием различных сфер работы компании.

Герман Пихоя, занимавший должность генерального директора с 2017 года, продолжит свою деятельность в компании в качестве члена совета директоров. Он будет курировать стратегические направления, связанные с дальнейшим развитием GV Gold.

Летом Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что консорциум китайских инвесторов во главе с Fosun интересуется покупкой контрольного пакета GV Gold. Сейчас крупнейшими акционерами "Высочайшего" являются председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, зампредправления Ланта-банка Наталья Опалева и гендиректор принадлежащего им ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, каждый из которых контролирует по 20,36% акций. Еще 17,99% владеют фонды Blackrock, 6,37% - Владимир Страздинг через кипрскую Brishurt Ltd, 8,21% составляет квазиказначейский пакет, 6,35% - доля миноритариев.

"Высочайший" входит в топ-10 золотодобывающих предприятий РФ. Компания ведет деятельность в Иркутской области и Якутии, где расположены производственные активы и проводятся геологоразведочные работы.