ПОД/ФТ / Новости 31 октября

FATF опубликовала примеры лучших практик по раскрытию бенефициаров юрлиц

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала документ, описывающий лучшие практики по раскрытию бенефициаров юридических лиц.

Анонимные фиктивные компании являются одним из наиболее широко используемых инструментов для отмывания доходов от преступлений и коррупции. Новая передовая практика группы помогает юрисдикциям бороться со скрывающимися конечными бенефициарами компаний, фондов, ассоциаций и других юрлиц, а также предотвращать их неправомерное использование в преступной деятельности.

FATF является международным разработчиком стандартов мер по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). В 2003 году группа также установила глобальные стандарты в отношении бенефициарного владения. Данные стандарты требуют от юрисдикций наделить национальные органы власти полномочиями по получению актуальной и достоверной информации о конечных владельцах юрлиц.

Однако наблюдения FATF показывают, что многие страны сталкиваются с трудностями в обеспечении прозрачности бенефициаров. Многие из этих юрисдикций не могут эффективно противостоять преступникам, скрывающим свои личности, а также их незаконной деятельности, замаскированной под легальную.

К сегодняшнему дню FATF завершила разработку передовой практики с примерами кейсов ее членов, которые помогут юрисдикциям выполнить требования группы. В документе подчеркивается, что страны, которые используют многосторонний подход с несколькими источниками информации, в большинстве случаев более эффективны в предотвращении неправомерного использования юрлиц.

Практики также определяют наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются государства в установлении бенефициаров, а также предлагаются ключевые элементы эффективной системы раскрытия. Помимо этого, документ предлагает варианты получения информации о бенефициарах иностранных компаний.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org