Комплаенс / Новости 31 октября

Банки РФ ежемесячно теряют до 12 млн руб. из-за телефонных мошенников — Group-IB

Российские банки ежемесячно теряют от 8 млн до 12 млн рублей из-за телефонных мошенников, в РФ работает несколько десятков мошеннических групп, свидетельствуют данные Group-IB.

"Мы участвуем в противодействии активности мошенников, мы видим порядка нескольких десятков групп мошенников. В среднем у всех банков потери от 8 до 12 млн рублей в месяц", — сообщил "Интерфаксу" руководитель направления по защите от онлайн-мошенничества Group-IB Павел Крылов.

По его словам, ежегодно количество таких групп увеличивается.

Мошенники пользуются несколькими схемами, среди которых самая популярная, когда они представляются работниками банка и обращаются к жертве по имени. В этом случае злоумышленники сообщают, что якобы неизвестные произвели попытку снять деньги со счета клиента, которому срочно необходимо подойти к банкомату и набрать код, названный мошенником.

"Сотрудники банков никогда не будут просить клиента назвать коды и пароли, потому что банк ими владеет", — заметил руководитель.

В свете развития IT-технологий мошенники могут присылать различные смс, якобы, из банка. "В таких случаях клиентам необходимо позвонить в банк по указанным на картах телефонам и уточнить достоверность полученной информации", — отметил Крылов.

Он также сказал, что мошенники могут не спрашивать банковские реквизиты, но могут попросить установить на телефон программу, якобы, защиты клиента от мошенников. Как только жертва ставит такую программу, мошенники снимают деньги.