ПОД/ФТ / Новости 30 октября

ЦБ РФ не приветствует исключение из ЕГРЮЛ данных о резидентах российских офшоров и ТОРов

Конфиденциальность данных о бенефициарах обществ с ограниченной ответственностью (ООО), являющихся резидентами российских офшоров — специальных административных районов (САР) и территорий опережающего развития (ТОР), по мнению Банка России, может привести к дополнительным издержкам со стороны бизнеса, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора.

Такие опасения ЦБ РФ высказал по поводу законопроекта Минэкономразвития, разрешающего сохранить в тайне названия и имена владельцев ООО, регистрируемых в САР в Калининградской области и Приморском крае, а также компаний-резидентов ТОР. Законопроект министерство обнародовало в начале октября. По нему данные об учредителях (участниках) таких компаний не будут вноситься в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ), если учет сведений о них передан регистратору. Проект разрешает в таком случае не вносить в ЕГРЮЛ данные о размерах и номинальной стоимости долей, передаче их в залог или иных обременениях.

Такой режим, по мнению Банка России, создаст "дополнительные издержки для участников оборота". Информация, которая будет недоступна, важна для потенциальных контрагентов, так как позволяет им оценить риски вступления в договорные отношения, объясняет свои опасения ЦБ. Также, указывает регулятор, она важна в делах о банкротстве при установлении аффилированных с должником лиц и оспаривании сделок, совершенных во вред кредиторам.

Предлагаемые изменения Минэкономразвития обосновывало необходимостью нивелировать риск от применения международных санкций в отношении российских компаний. Однако Банк России считает, что "более целесообразным" было бы пользоваться уже действующими механизмами по сохранению конфиденциальности данных из ЕГРЮЛ. В частности, правительство РФ вправе определить случаи, когда доступ к данным о компании в реестре ограничивается. Такие правила уже действуют в отношении компаний, подпавших под санкции, либо расположенных в Крыму и Севастополе, а также в отношении уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа.

Минэкономразвития декларирует, что изменения направлены на повышение гарантий защиты участников ООО, и не предусматривает корректив для акционерных обществ (АО). Однако ЦБ РФ считает, что документ сформулирован недостаточно четко, и нововведения могут затронуть и акционерные общества из САР и ТОР, так как они уже сейчас обязаны передавать ведение реестра акционеров регистраторам. Поэтому поправки, по мнению ЦБ, требуют дополнительной проработки.

При этом в целом Банк России не возражает против концепции законопроекта с учетом его целей, сообщил источник "Интерфакса".