Существенные события прошедшей недели (21–27 октября)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платежного рынка предложили ЦБ устранить устаревшие нормы "антиотмывочного" законодательства в рамках "регуляторной гильотины", которую ранее инициировал регулятор. Идеи бизнеса обсуждались на совещании с представителями Банка России 16 октября, предложения направлены в ЦБ.
  • ФАС поправила законопроект, ужесточающий борьбу с картелями, и внесла его в правительство, рассказал начальник управления по борьбе с картелями службы Андрей Тенишев. "Нами были учтены предложения коллег из правительства Москвы. Исключена часть, предусматривающая уголовную ответственность за сговоры заказчиков и участников торгов", — заявил он.
  • Директором департамента обеспечения банковского надзора Банка России назначен Александр Данилов. Ранее, с 2006 года, Данилов работал в "Фитч Рейтингз СНГ Лтд".
  • Росфинмониторинг 24 октября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • Участники рынка предлагают ЦБ дать профучастникам больше возможностей по оценке клиентов, а также позволить иметь меньше сотрудников в блоке ПОД/ФТ, следует из материалов аналитического центра "Форум". В сводной таблице предложений говорится, что сейчас только банки по закону могут обновлять сведения о клиентах в рамках Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Предлагается предоставить такие права также профучастникам, поскольку такая потребность есть в рамках исполнения 115 ФЗ.
  • ЦБ привлек к административной ответственности банк "ФК Открытие" по статье 14.29 КоАП. Кредитной организации назначены штрафы, их размеры не раскрываются. Статья 14.29 устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.
  • ФАС выступает против принятия отдельного законопроекта, ограничивающего акционерную долю иностранцев в "значимых" IT-компаниях, сказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. В качестве альтернативы служба, в случае необходимости, предлагает включать компании технологического сектора в сферу 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
  • 23 октября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также ряд официальных документов.
  • ЦБ привлек к административной ответственности Сбербанк по части 1 статьи 15.19 КоАП. Кредитной организации назначен штраф, его размер не раскрывается. Статья 15.19 устанавливает меры административной ответственности за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 500 до 700 тысяч рублей.
  • Участники рынка предлагают ЦБ сократить периодичность предоставления отчетности для небольших платежных систем, следует из материалов аналитического центра "Форум". Как следует из таблицы предложений, участники рынка выступают за то, чтобы регуляторные требования устанавливались с учетом масштаба бизнеса платежных систем. Предлагается установить некоторое пороговое значение по объему операций.
  • ЦБ привлек к административной ответственности банк "ФК Открытие" по статье 14.29 КоАП. Кредитной организации назначены штрафы, их размеры не раскрываются. Статья 14.29 устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.
  • Участники рынка предлагают ЦБ разрешить российским банкам для формирования резервов оценивать доход заемщиков без официальных справок, следует из материалов аналитического центра "Форум". "Справка о доходах зачастую не отражает реальный уровень дохода заемщика, используемого для оценки кредитоспособности потенциального заемщика, ввиду неофициального трудоустройства или минимальной официальной заработной платы", — отмечается в сводной таблице предложений.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума рассматривает законопроект, который делает постоянной практику перечисления Центробанком РФ доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в федеральный бюджет. Как сообщалось, в конце сентября вместе с бюджетным пакетом в Госдуму был внесен законопроект о постоянном перечислении причитающихся ЦБ дивидендов Сбербанка напрямую в бюджет. Согласно действующим проектировкам на 2020 год в федеральный бюджет заложены поступления в размере 217 млрд рублей, в 2021 году — 254 млрд рублей, в 2022 году — 282 млрд рублей.

БАНКИ

  • Практического решения по передаче доли ЦБ в Сбербанке правительству пока нет, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая в Госдуме. "Мы не можем у Центрального банка взять и отнять то, что у него есть на балансе. Вы сами прекрасно понимаете, что нельзя взять и вытащить с баланса. Поэтому на балансе Сбербанк у Центрального банка учтён. Такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное. Решения никакого практического в этой части нет", — сказал Моисеев.
  • С начала 2019 года страховые случаи наступили в отношении 16 банков-участников системы обязательного страхования вкладов, что ниже более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из опубликованной АСВ статистики. За III квартал 2018 года страховых случаев было 37.
  • Британский банк Barclays получил чистый убыток из-за резервирования 1,4 млрд фунтов выплат в рамках дела о навязывании клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (payment protection insurance, PPI). Убыток кредитной организации за III квартал составил 292 млн фунтов против 1 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года.
  • Временная администрация по управлению банком "Прайм Финанс" обнаружила признаки вывода активов из кредитной организации, сообщил Банк России. По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для исполнения своих обязательств.
  • Сбербанк расторгнет договор с Национальной службой взыскания после того, как сотрудник службы был задержан по подозрению в хищении персональных данных клиентов, сообщили в пресс-службе банка.
  • ЦБ обнаружил признаки вывода активов из КБ "Ассоциация" путем кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства. По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 9,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере более 11,3 млрд рублей.
  • Royal Bank of Scotland (RBS) получил доналоговый убыток в 8 млн фунтов в III квартале из-за увеличения суммы резервирования компенсаций в рамках дела о навязывании клиентам банка контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI). Чистый убыток за рассматриваемый период составил 315 млн фунтов.
  • ЦБ обнаружил признаки вывода активов из банка МБСП путем кредитования юридических лиц, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также посредством отчуждения имущества кредитной организации. По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 10,8 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 23,9 млрд рублей.

ИНСАЙД И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

  • Минюст и Комиссия по ценным бумагам США выявили международную схему торговли инсайдерской информацией, в которой участвовали греческий бизнесмен, которому принадлежит сеть ресторанов на Манхэттене, сын члена совета директоров фармацевтической компании, трейдер, вице-президент Goldman Sachs и двое инвестбанкиров.
  • ЦБ в рамках принятых поправок в закон об инсайде установил требования к правилам внутреннего контроля компаний, они вступят в силу в апреле 2020 года. Правила внутреннего контроля обязательны для всех юридических лиц, являющихся субъектами закона об инсайде, — как поднадзорных, так и неподнадзорных регулятору.
  • Федеральные прокуроры США предъявили трем инвестиционным банкирам обвинения в инсайдерской торговле и участии в "широкомасштабной международной схеме", которая позволила им незаконно получить миллионы долларов. Бывший сотрудник Moelis Бенджамин Тейлор и Дарина Виндзор, ранее работавшая в Centerview, обвиняются в продаже информации неназванному посреднику, который затем передавал ее трейдерам. В обмен на это Тейлор и Виндзор получили более $1 млн в форме наличных, оплаты поездок и дорогих часов.
  • ЦБ установил факты манипулирования на организованных торгах рынком обыкновенных акций "МРСК Центра", совершенные 13 июля и 29 августа 2018 года Балушкиным Андреем Юрьевичем и Балушкиной Светланой Владимировной, состоящими друг с другом в родственных отношениях.
  • ЦБ установил факты манипулирования рынком паев закрытого паевого инвестиционного фонда рентный "Основная бизнес модель — Альфа" на организованных торгах. Операции, являвшиеся манипулированием рынком паев, совершались в июле 2015 года по предварительному соглашению между иностранной компанией VIP Universal Ltd (учреждена по законодательству Сейшельских островов) и рядом впоследствии ликвидированных российских юрлиц.
  • ЦБ установил факты манипулирования рынками обыкновенных и привилегированных акций "Мечела", а также рынком обыкновенных акций "Иркутскэнерго" на организованных торгах в период с февраля по май 2017 года. В результате проверки выяснилось, что в режиме основных торгов акциями клиентами одного и того же профессионального участника рынка ценных бумаг Синицыным Романом Андреевичем, Синицыным Андреем Андреевичем и Синицыной Анной Александровной совершались сделки по предварительному соглашению. При этом в ряде случаев Синицын Р.А. совершал аналогичные операции с акциями с брокерского счета, открытого в другом профессиональном участнике рынка ценных бумаг.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Центробанки стран ЕАЭС завершают подготовку соглашения о платежном оверсайте (надзоре), сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии (НББ) Дмитрий Калечиц. "В заключительной стадии находится подготовка соглашения о платежном оверсайте между странами ЕАЭС", — сказал Калечиц. Он пояснил, что соглашение предусматривает "обмен информацией по функционированию трансграничной платежной системы и проведение совместного надзора за его операторами и участниками".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF выпустила публичное заявление, в котором выразила обеспокоенность недостатками в режимах противодействия коррупции и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в КНДР и Иране. Также FATF высказалась об угрозе незаконной деятельности КНДР, связанной с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и его финансированием.
  • FATF опубликовала заявление о рисках отмывания доходов (ОД) при использовании стейблкоинов. Учитывая глобальный аспект виртуальных активов, странам необходимо оперативно исполнять требования FATF, а также понимать риск и эффективно следить за данным сектором. Отныне группа в рамках проведения взаимных оценок будет проверять, насколько успешно юрисдикции исполняют эти требования.
  • FATF в рамках мониторинга соблюдения стандартов ПОД/ФТ опубликовала заявление по юрисдикциям, имеющим стратегические недостатки в этой сфере. К этим юрисдикциям группа относит Багамские Острова, Ботсвану, Камбоджу, Гану, Исландию, Монголию, Пакистан, Панаму, Сирию, Тринидад и Тобаго, Йемен, Зимбабве, Эфиопию, Шри-Ланку и Тунис. Эти государства разработали планы действий совместно FATF. Каждая из этих юрисдикций также подписала политическое обязательство по устранению выявленных недостатков.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Банкам, возможно, придется отказаться от сотрудничества с Facebook, если социальная сеть запустит свою цифровую валюту Libra без учета позиции финансовых регуляторов, сообщил исполнительный директор ING Ральф Хамерс. Он напомнил, что финансовые власти опасаются, что Libra будет активно использоваться для отмывания преступных доходов. Хамерс признал, что с развитием цифровых валют банкам стало сложнее выполнять требования регуляторов по борьбе с отмыванием денег.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Данные более миллиона россиян могли быть украдены злоумышленниками в результате утечки. Речь идет о кредитных историях, а также данных сотовых операторов. Как рассказал независимый исследователь по кибербезопасности, руководитель проекта Security Discovery Боб Дяченко, он обнаружил в открытом доступе базу данных на сервере микрофинансовой организации, предположительно принадлежавшем бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". Сейчас брешь закрыта, но из-за того, что данные были доступны для свободного скачивания с 28 августа по 10 октября, они могли быть украдены злоумышленниками.
  • Суд в Волгограде арестовал коллектора по подозрению в хищении персональных данных клиентов банков. По версии следствия, в октябре 2019 года подозреваемый, имея доступ к сведениям данных Сбербанка, передал эти сведения третьим лицам, за что получил 40 тыс. рублей. Следователь просил арестовать коллектора, так как, по его мнению, тот может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей.
  • Мосгорсуд перевел из-под домашнего ареста под стражу бывшего президента и совладельца банка "Объединенный финансовый капитал" (ОФК-банк) Николая Гордеева. СК считает, что под домашним арестом он управлял бизнесом, пряча активы, и писал письма пострадавшему от его действий сокурснику президента. Ущерб по делу составил более 30 млрд руб.
  • Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении бывшего председателя кредитного комитета банка "Советский" Андрея Кузнецова, признанного виновным в растрате крупной суммы принадлежащих банку денег. Кузнецову назначено 4 года условного заключения со штрафом в 500 тыс. рублей. Осужденный с предъявленным ему обвинением согласился и заключил соглашение со следствием.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Бывший банкир Credit Suisse Group AG Эндрю Пирс дал показания федеральному суду присяжных в Нью-Йорке, где заявил, что получение взятки на примерно $45 млн было мотивировано тайным романом с его подчиненной в Credit Suisse Детелиной Субевой, которая также обвиняется по делу.
  • Трансперенси Интернешнл "AtYourService" опубликовало отчет о более чем 400 случаях отмывания доходов и коррупции в Великобритании. Как выясняла международная организация, капитал на общую сумму $418 млрд был легализован через британские банки, юридические и бухгалтерские компании, а затем потрачен на предметы роскоши.
  • Бельгийские власти расследуют обстоятельства, сопровождавшие получение компанией Deme субконтракта на дноуглубительные работы в российском арктическом порту в рамках проекта "Ямал СПГ". Deme, действуя через агента, при помощи взяток получила выгодный контракт в России и использовала фиктивные компании для отмывания этих денег, говорится в судебных материалах.

МЕРОПРИЯТИЯ

  • 24 октября под председательством руководителя администрации президента А.Э. Вайно состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. С докладом о результатах четвертого раунда взаимных оценок РФ FATF выступил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.