Комплаенс / Новости 30 октября

Кибермошенники за год украли у россиян около 1,5 млрд руб. через интернет-банкинг

Три четверти суммы ущерба за прошлый год от кибермошенничества приходятся на похищенные у россиян суммы с использованием интернет-банкинга, сообщил руководитель рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

"Для того, чтобы мы осознали размах (киберпреступности), общий ущерб — 2 млрд рублей. Почти 1,5 млрд из них похищены в результате кибермошенничества с использованием интернет-банкинга. Средняя потеря каждого обманутого россиянина составляла от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем всегда эти мошенничества происходят через подменные номера", — сказал Малькевич на заседании рабочей группы в среду.

Он пояснил, что "не все люди это понимают". "Одно дело, когда звонок идет, условно говоря, с "левого" мобильного номера, но в основном все эти номера определяются как городские. Они идут через "левые" сим-карты", — отметил Малькевич.

Он напомнил, что, по озвученным ранее данным, в России в 2018 году было совершено 206 тыс. киберпреступлений, из которых раскрыто 35 тыс.