Франция готова обсуждать пути снижения санкционных рисков для своих банков, работающих в РФ - Орешкин

Французские банки, работающие на российском рынке, опасаются американских санкций, правительство страны готово обсуждать пути снижения этих рисков, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром финансов Франции Брюно Ле Мэром.

На прошлой неделе Леонид Михельсон на конференции в Вероне заявил, что удивлён пассивностью французских банков: под покрытие страхового агентства Франции Coface в проекты "НОВАТЭКа" с участием французской Total идут кредиторы из других стран. "Я не перестаю удивляться позиции французских банков. Удивляюсь уже пять лет подряд. Мы видим поддержку очень хорошую от французского правительства и ведем диалог с Coface (BPI, страховое агентство). Они участвовали в предоставлении страхового покрытия в "Ямал СПГ", и, так как есть ощутимая доля участия в "Арктик СПГ 2", ждем такой же партнерской работы и в "Арктик СПГ 2". В основном выступают другие европейские банки под это покрытие. Мы хорошо работаем с итальянскими банками, ведем диалог с немецкими банками и про французские отвечу: если хотят, пусть подходят, может быть, мы будем с ними говорить", - сказал Михельсон.

Проблема действительно есть, признал Орешкин. "Это касается не только "Арктик СПГ", это такая определенная "стигма" есть у французских банков, работающих на российском рынке. Они не торопятся пересматривать подходы к финансированию российских клиентов", - сказал он.

"Здесь понятные опасения, связанные с американскими санкциями, которые носят экстерриториальный характер, и сохранением определенных санкций со стороны Европы. Но на уровне господина Ле Мэра было заявлено о готовности обсуждать любые вопросы, в том числе в финансовой сфере", - сказал министр.

"Я думаю, обсуждению этих вопросов в Москве, когда мы соберемся в декабре, посвятим отдельное внимание. Здесь нужно выводить эту историю на качественно новый уровень, возможности для этого есть, желание французского правительства мы видим, осталось реализовать эти намерения на практике", - резюмировал Орешкин.

Встреча в Москве, упомянутая министром, это ежегодное заседание российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Оно состоится 10 декабря, сообщил Орешкин.


Теги: САНКЦИИ