ПОД/ФТ / Новости 30 октября

FATF опубликовала методологию соблюдения рекомендаций в рамках систем ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала методологию соблюдения соответствия рекомендациям в области эффективности систем противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Документ в первой редакции был опубликован в феврале 2013 года и с тех пор неоднократно обновлялся. В этот раз были внесены изменения, связанные с рекомендацией 15, виртуальными активами и их провайдерами.

Методология FATF соблюдения рекомендаций в области ПОД/ФТ включает в себя 2 компонента:

  • эффективность (юрисдикция должна продемонстрировать эффективную защиту финансовой системы от злоупотреблений; для этого группа оценивает юрисдикцию по 11 "непосредственным результатам" (1));
  • техническое соответствие (рассматривается вопрос о том, выполнило ли государство технические требования каждой из 40 рекомендаций FATF).

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. Их применение проверяется через систему взаимных оценок.

(1) Для получения полноты картины как по эффективности системы ПОД/ФТ юрисдикции в целом, так и ее составных частей, FATF проводит оценку по 11 так называемым "непосредственным результатам". "Непосредственные результаты" подробно описываются в специальном документе FATF — методологии оценки технического соответствия рекомендациям и эффективности систем ПОД/ФТ. Каждый из этих 11 результатов описывает одну из главных целей, которые должна достичь эффективная система ПОД/ФТ.

Источник: fatf-gafi.org