Комплаенс / Новости 30 октября

АСВ подало в суд иск о привлечении экс-собственников Уралкапиталбанка к ответственности на 5,5 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Башкирии заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших Уралкапиталбанк, по обязательствам в размере 5,5 млрд рублей, сообщило агентство.

Заявление подано 25 октября в отношении Хантимерова Э.Ф., Хусаинова У.А., Полякова В.Н., Гафарова Л.Ш., Камилова Д.Ф., Шуварова Р.А., Путенихина М.А., Халиулина М.З. и Беленковой А.В.

Уралкапиталбанк был признан банкротом 14 июня 2018 года. "В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролирующими банк лицами совершены неправомерные действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам, а также приобретению недвижимого имущества по существенно завышенной стоимости", — отмечает АСВ.

Агентство также отмечает, что руководство банка не принимало предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства.

Указанные действия и бездействие контролирующих банк лиц явились причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, что является основанием для привлечения их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Источник: asv.org.ru