США избирательны в применении санкций против Венесуэлы, "свои" компании получают особые права - Роснефть

США используют избирательный подход в правоприменении санкций против Венесуэлы, разрешая продолжать деятельность в стране "своим" компаниям, считает крупнейший российский инвестор в этой латиноамериканской стране - "Роснефть" (MOEX: ROSN).

Как сообщалось, 21 октября OFAC разрешил пяти компаниям - Chevron Corporation, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford International - продолжать исполнение заключенных до конца июля контрактов с подпавшей под санкции венесуэльской PDVSA и ее "дочками". Лицензия действует до 22 января 2020 г.

"Роснефть" в понедельник распространила заявление, в котором "приветствует работу в нефтяном секторе Венесуэлы компаний Chevron, Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford в связи с очередным продлением американским регулятором их лицензий".

"Роснефть" хотела бы обратить внимание на незаконные обвинения, содержавшиеся в адрес нашей компании в интервью спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса газете Financial Times. Господин Абрамс обвиняет Роснефть в том, что она является "центральной для выживания режима" и в очередной раз выступает с угрозой новых санкций в отношении компании. Видимо, в связи с очередным решением OFAC эту "центральную роль" нам следует разделить с вышеуказанными компаниями", - сказано в заявлении.

В заявлениях Абрамса нет последовательности, "поскольку переоформление лицензий американским и "дружественным" США компаниям мотивируется защитой их инвестиций", отмечает НК.

"Роснефть" также является инвестором в Венесуэлу, и наша работа там также направлена на защиту и возвратность инвестиций, основана на контрактах, заключённых задолго до введения санкций, и стратегическом соглашении о сотрудничестве с PDVSA, подписанном в декабре прошлого года и полностью соответствует всем нормам международного права", - заявила "Роснефть". Американские чиновники "демонстрируют лицемерие, избирательно - в нарушение международного права - наделяя особыми правами "свои" компании в ущерб конкурентам", полагает "Роснефть", добавляя, что таким же образом можно трактовать разрешение на покупку венесуэльской нефти, выданное США компании Reliance - одному из крупнейших нефтепереработчиков в Индии.

"Администрация США любит рассуждать о "молекулах свободы", генерируемых американскими компаниями. Можно напомнить о переименовании картошки фри, называемой в Америке french fries, в "картошку свободы" - freedom fries в знак протеста против действий Франции, не поддержавшей интервенцию в Ираке (...) Хотелось бы узнать, чем молекулы нефти, производимые американскими компаниями в Венесуэле на основании выданных администрацией США лицензий, отличаются от молекул той же венесуэльской нефти, производимой и реализуемой компанией "Роснефть" на основании действующих контрактов?", - спрашивает российская НК.