Комплаенс / Новости 29 октября

Финрегуляторы Швеции и Эстонии могут оштрафовать Swedbank по делу об отмывании денег

Финансовая инспекция Эстонии и Служба финансового надзора Швеции начали рассмотрение возможности применения штрафных санкций в отношении крупнейшего и старейшего банка Швеции Swedbank AB в связи со скандалом с отмыванием средств в эстонском подразделении банка.

Финансовые регуляторы намерены установить, имело ли место нарушение норм по контролю за отмыванием средств, сообщает агентство Bloomberg.

По шведским законам максимальный штраф может составить 10% выручки компании за последний год. В случае Swedbank речь идет о сумме штрафа в 4,42 млрд шведских крон ($450 млн).

"Это расследование, как туча, нависло над Swedbank, и чем быстрее будет принято решение, тем лучше", — отметил консультант Soderberg & Partners Йоаким Борнольд.

Ожидается, что первые результаты расследования будут объявлены в начале следующего года.

Ранее шведская вещательная компания SVT сообщила, что подозрительные транзакции через эстонское подразделение Swedbank в 2010-2016 годах могли составлять до 100 млрд евро; деньги преимущественно связывают с российскими источниками. Деятельность Swedbank также расследуется в США.