Комплаенс / Новости 28 октября

ЦБ отозвал лицензии у якутской страховой компании "Стерх"

Банк России приказом от 27 октября отозвал лицензии у страховой компании (СК) "Стерх", говорится в сообщении регулятора.

Отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, осуществление добровольного имущественного страхования, на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств.

Причиной отзыва лицензий стало нарушение порядка инвестирования средств страховых резервов.

"Величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20%, с нарушением более чем на 20% минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, нарушением правил формирования страховых резервов, повлекшим занижение суммы страховых резервов более чем на 20%", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что страховая компания неоднократно нарушала требования страхового законодательства.

Как сообщил журналистам в понедельник первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков, отзыв лицензий у страховой компании "Стерх" произошел по инициативе правительства Якутии (акционер СК). "Решение, которое принято Банком России, это совместное решение, которое принято по инициативе главного акционера компании — правительства Якутии. Это связано с тем, что у компании объем принятых на себя обязательств по страховым выплатам превышает собственные резервы", — подчеркнул Стручков.

По его словам, в мае текущего года после обращений в Российский союз автостраховщиков (РСА) компания "Стерх" получила стоп-лист на выдачу бланков полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Летом Банк России провел проверку в СК, по результатам которой выдал рекомендации и установил предписание по формированию плана восстановления платежеспособности и дорезервирования.

Стручков уточнил, что к этому времени властям Якутии удалось заинтересовать группу страховых компаний "Югория". Совместно с "Югорией" был разработан план основных действий, в соответствии с которым необходимый объем резервирования составлял около 1,5 млрд рублей. Параллельно с этим PricewaterhouseCoopers проводил аудит и уточнение суммы, необходимой для формирования резервов.

"Итоги этой проверки для нас неутешительные: по мнению специалистов PricewaterhouseCoopers, объем средств, необходимых для финансовой устойчивости страховой компании, превысил запланированные нами ранее меры государственной поддержки почти в три раза. Примерно 4,1 млрд рублей", — сказал Стручков.

После этого власти Якутии выступили инициатором отзыва лицензий у компании.

По словам Стручков, количество договоров страхования, заключенных в 2018-2019 годах только на территории Якутии, составляет более 270 тыс., из них 213 тыс. — это договоры ОСАГО.

"Клиенты компании "Стерх" также могут обратиться в страховую компанию "Югория" для перезаключения договоров. "Югория", возможно, по договоренности с компанией "Стерх" возьмет на себя часть обязательств по договорам страхования, заключенным на территории Якутии", - добавил Стручков.

Также он отметил, что по договоренности с Банком России в рамках действующего законодательства реализация пакета акций компании "Сахамедстрах" (100% дочка "Стерха"), где застраховано почти все население республики, будет осуществлена с учетом интересов жителей региона.

СК "Стерх" — универсальная страховая компания, региональная сеть которой включает 65 филиалов в Якутии, а также в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Краснодаре и других городах. Головной офис компании находится в Якутске. Компания принадлежит министерству имущественных и земельных отношений Якутии.

Согласно данным Банка России, страховая компания "Стерх" по итогам первого полугодия 2019 года занимала 43-е место по размеру собранных премий (1,7 млрд рублей) среди российских страховщиков.

Источник: cbr.ru