Обзор произошедших с 21 по 27 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 21 по 27 октября внесены изменения в 8 записей в 4 санкционных листах ЕС, Японии и США.

Фото: Shutterstock
  • США продлевают на 1,5 года режим приостановки санкций в отношении белорусских нефтехимических предприятий

США продлили режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли на полтора года, говорится в сообщении министерства финансов США.

Министерство финансов США ранее опубликовало на своем сайте обновленный документ, которым продлевается разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США N13405. В обновленном документе отмечается, что решение действует до 26 апреля 2021 года, "если оно не будет отменено".

  • Трамп объявил об отмене санкций против Турции 

Президент США Дональд Трамп распорядился снять все санкции с Турции, введенные в ответ на военную операцию в Сирии.

"Я дал указания министру финансов о снятии всех санкций, введенных 14 октября в ответ на операцию Турции", — заявил он. Между тем, Минфин США также опубликовал сообщение о снятии санкций.

  • США вводят "безопасные" правила торговли с Ираном гуманитарными товарами

Соединенные Штаты вводят новый механизм для международных компаний, позволяющий им поставлять гуманитарные товары Ирану, не нарушая санкций, говорится в заявлении Минфина США.

"Новый гуманитарный механизм поможет международным компаниям, которые стремятся к торговле с Ираном товарами гуманитарного значения, убедиться в том, что они не столкнутся с санкциями (за это — ред.)", — отмечается в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

  • Инвесторы США продолжают вкладываться в Россию, несмотря на санкции

Санкции против наиболее важных российских компаний и непрерывный поток антироссийской риторики в прессе США не остановили американских инвесторов от вливания миллиардов долларов в фондовый рынок РФ, сообщает американское издание Forbes со ссылкой на данные Московской биржи.

Таким образом, инвесторы с Уолл-стрит управляют более чем половиной иностранного капитала, поступающего в российские акции, в то время как на европейских инвесторов приходится всего 26%.

  • Вопрос снижения госдоли в ВТБ до контроля можно рассматривать, несмотря на санкции — Костин

Вопрос о снижении доли РФ в ВТБ с нынешних 61% до контроля можно рассматривать: в санкционной повестке возникла "пауза", есть надежда на положительные подвижки, заявил глава банка Андрей Костин.

"Я по-прежнему считаю, что (секторальные — ред.) санкции создают серьезные препятствия (для продажи акций ВТБ — ред.), хотя, строго говоря, в правовом плане продажа существующих акций не является нарушением санкций, но мы видим, что инвесторы, конечно, будут опасаться работать с санкциями", — сказал Костин.

  • Роснефть перевела в евро все экспортные контракты, минимизируя санкционные риски — Сечин

"Роснефть" перевела в евро все экспортные контракты, минимизируя санкционные риски, заявил глава компании Игорь Сечин на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне.

"Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро, и потенциал использования европейской валюты очень большой. Но здесь все зависит от регулирования. Пока эта мера вынужденная, чтобы ограничить компанию от воздействия санкций США ", — сказал Сечин в ходе дискуссии о перспективах резервных валют.

  • Глава иранского ЦБ недоволен функционированием платежного механизма INSTEX

Созданный Великобританией, Германией и Францией специальный платежный механизм для расчетов с Ираном в условиях американских санкций INSTEX вряд ли будет полезен Тегерану, считает глава Центрального банка Исламской республики Абдулнасер Хеммати.

"Лишь с четырехмесячным опозданием европейцы провели через INSTEX $4 млн, на которые мы купили медицинское оборудование для одной из наших провинций. С тех пор не было проведено ни одной финансовой операции", — сказал глава ЦБ в интервью интернет-изданию Al-Monitor.

  • Chevron сможет работать в Венесуэле до 22 января, несмотря на санкции

Администрация президента США Дональда Трампа разрешила Chevron Corp. и еще четырем нефтесервисным компаниям продолжать работу в Венесуэле еще три месяца, несмотря на действие американских санкций в отношении нефтяного сектора этой страны.

Минфин США ранее сообщил, что исключение из санкций для Chevron, а также Schlumberger Ltd., Halliburton Co., Baker Hughes и Weatherford International Plc, продлено до 22 января. Срок действия предыдущей отсрочки истекал 25 октября.