Комплаенс / Новости 28 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 28 ОКТЯБРЯ

Более половины банков мира могут не пережить экономический спад - McKinsey

Более половины банков в мире находятся сейчас в такой слабой позиции, что не переживут новый экономический спад, полагают эксперты McKinsey & Co.

Эта ситуация обусловлена возросшей конкуренцией со стороны финансовых стартапов и технологических гигантов.

Такие компании, как американская Amazon.com и китайская Ping An Insurance, пытаются потеснить банки в самых доходных сегментах бизнеса, например, выпуск кредитных карт, и забирают себе потребителей финансовых услуг, приводит мнение экспертов агентство Bloomberg.

Банки выделяют на инновации всего 35% своих бюджетов на информационные технологии, в то время как финтех-компании тратят на это свыше 70%, говорится в ежегодном обзоре McKinsey.

Эксперты рекомендует традиционным банкам предпринимать шаги по развитию технологий, сокращать расходы и передавать часть функций на аутсорсинг, а также укрупняться за счет слияний и поглощений.

Клиентами McKinsey являются крупнейшие компании мира, фирма выступает консультантом в различных сферах (стратегия развития, M&A, аутсорсинг, размещение акций).

Глава UBS фокусируется на расходах банка с целью улучшить показатели

Главный исполнительный директор крупнейшего швейцарского банка UBS AG Серджио Эрмотти пообещал тщательно проанализировать расходы компании.

Эрмотти сказал в интервью агентству Bloomberg, что проверит все подразделения банка на предмет возможности сократить расходы до пересмотра стратегии UBS в январе.

Глава UBS пытается сохранить конкурентоспособность банка на фоне борьбы за состоятельных клиентов, отрицательных процентных ставок в Европе, затратного судебного разбирательства во Франции и угрозы рецессии в мировой экономике.

Не так давно он провел кадровые перестановки в руководстве банка и реорганизовал подразделение, специализирующееся на ценных бумагах, результаты которого в прошлом квартале были хуже, чем у конкурентов.

"Мы можем быть лучше, и мы будем принимать еще больше мер, реагируя на рыночные условия", - сказал Эрмотти.

Ранее в текущем году UBS рассматривал возможность объединения подразделения в сфере управления активами с аналогичным бизнесом Deutsche Bank AG, которое привело бы к созданию европейского лидера в этом сегменте, однако переговоры были прекращены.

Эрмотти сказал, что "рассматривает все варианты", включая слияния, поглощения и продажу активов, оценивая стратегию компании на следующие три года.

Акции UBS за последний год подешевели на 12%, в то время как цена бумаг его конкурента, Credit Suisse Group AG, практически не изменилась. В ходе торгов в понедельник котировки акций UBS растут на 1,15%.

Проминвестбанк с декабря прекратит обслуживать платежные карты Master Card

Проминвестбанк (ПИБ, Киев, дочерний банк ВЭБа) с 1 декабря 2019 года прекращает обслуживание платежных карт международной платежной системы Master Card, выпущенных в рамках карточных продуктов банка, сообщается на сайте кредитной организации.

"Текущие счета, открытые вам в ПАО "Проминвестбанк", будут и впредь обслуживаться на условиях заключенного с вами договора банковского счета и согласно действующим тарифам, кроме проведения операций, инициированных с помощью платежных карт Master Card", - говорится в сообщении.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в банке, ПИБ постепенно прекращает работу с физическими лицами.

"Банк меняет свою стратегию: мы постепенно прекращаем работу с физическими лицами", - сказал представитель банка.

Российский ВЭБ владеет 99,7726% акций Проминвестбанка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2019 года по размеру общих активов Проминвестбанк занимал десятое место среди 76 действовавших банков.

Сбербанк планирует купить у Газпромбанка долю в Mail.ru - агентство

Сбербанк (MOEX: SBER) планирует приобрести у Газпромбанка (MOEX: GZPR) долю в Mail.ru Group, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Речь идет о 20% голосующих прав, приблизительная сумма возможной сделки - около $170 млн, ее потенциальные участники от комментариев отказались. Сделка может состояться вскоре, но переговоры не завершены, поэтому пока возможен любой исход, говорят собеседники агентства.

У Газпромбанка нет прямой доли в Mail.ru. Акционером компании является СП с участием банка - "МФ Технологии" (другие его участники - "Мегафон" (MOEX: MFON), USM Holdings Алишера Усманова и партнеров, а также "Ростех"), созданное в прошлом году. СП владеет 11 млн 500 тыс. 100 акций Mail.ru класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов. В самом СП доли распределены следующим образом: у "Мегафона" 45%, у Газпромбанка - 35%, у USM - 9%, у "Ростеха" - 11%. Соответственно, на долю Газпромбанка приходится чуть больше 20% голосов (и менее 2% экономической доли).

Южноафриканскому холдингу Naspers принадлежит 27,6% Mail.ru Group (12,3% голосов), у китайской Tencent - 7,4% и 3,3% соответственно, у Alibaba Group - 10% и 4,5%.

Три месяца назад Сбербанк, давний партнер "Яндекса" (MOEX: YNDX), анонсировал сделку с его основным конкурентом - Mail.ru. Стороны договорились о создании паритетного СП в сфере онлайн-заказа такси и еды. Сбербанк обещал внести в совместную компанию 35%-ную долю в платформе для ресторанного рынка Foodplex и 38 млрд руб. инвестиций, Mail.ru - 7,7 млрд руб. инвестиций, 100% сервиса доставки еды Delivery Club и долю в такси-агрегаторе "Ситимобил".


Теги: БАНКИ