Трансперенси Интернешнл опубликовала отчет о коррупции в Великобритании на $418 млрд

В четверг на прошедшей неделе вышел масштабный отчет Трансперенси Интернешнл «AtYourService» о более чем 400 случаях отмывания доходов (ОД) и коррупции в Великобритании. Как выясняла международная организация, капитал на общую сумму $418 млрд был легализован через британские банки, юридические и бухгалтерские компании, а затем потрачен на предметы роскоши.

Главный вывод отчета – коррупционеры и финансовые преступники за последние 30 лет нашли способ легализовать капитал при помощи продуктов и сервисов роскошного потребления. В своем анализе более 400 случаев коррупции и ОД в 116 странах сотрудники Трансперенси Интернешнл обнаружили, что 582 британские компании и физических лица помогли привлечь подозрительные средства Великобританию. В основном, они приходили от коррумпированных чиновников бедных стран и в конечном счете тратились на предметы роскоши.  

Средства перечислялись посредством около 17 000 подставных компаний, 1455 из которых были зарегистрированы в одном офисе, расположенном«над винным баром в Бирмингеме». В отчете фигурируют ранее известные крупные каналы ОД, известные как «русская прачечная» и «молдаванская схема». 

По словам директора британского отделения Трансперенси Интернешнл, организации уже давно было известно о компаниях Великобритании, которые предоставляли услуги богатым клиентам с подозрительными источниками доходов. «Теперь мы впервые пролили свет на то, что это за компании и как они связаны с крупнейшими коррупционными скандалами нашего времени. Это должно послужить сигналом тревоги для правительств и регулирующих органов и стимулировать столь необходимые реформы для защиты Великобритании от грязных денег»,–заключает он. 

В расследовании фигурируют самые разные роскошные товары и услуги: например, корпоративный бокс на стадионе Стэмфорд Бридж (126 000 фунтов стерлингов). Около 3 млн фунтов были направлены в частные школы, включая Чартерхаус, Харроу и Лансингколледж. Последняя только в 2010 году получила 300 000 фунтов через отмывочную схему «Тройки», которая, согласно расследованию OCCRP, вывела средства на миллиарды долларов из России. 

Не остались в стороне и престижные британские университеты: Лондонская школа экономики, Университет Йорка, Университет Сент-Эндрюс и Университетский колледж Лондона вместе получили более 500 000 фунтов стерлингов. Все платежи поступили от подставных компаний со счетами в банках и финансовых организациях, которые впоследствии были ликвидированы из-за плохого комплаенса, говорится в отчете.

Трансперенси Интернешнл – международная неправительственная организация с головным офисом в Берлине, ведущая борьбу с мировой коррупцией при помощи средств гражданского общества. Она была основана в 1993 году. Трансперенси Интернешнл регулярно публикует авторитетные отчеты о мировой коррупции «Барометр мировой коррупции» и «Индекс восприятия коррупции», а также служит зонтичной структурой для многих других организаций.  



Источник: transparency.org.uk