Комплаенс / Новости 26 октября

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Дерипаски к англоязычным СМИ о защите деловой репутации

Арбитражный суд Краснодарского края в пятницу удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски к трем англоязычным изданиям The Times, The Telegraph и Thе Nation о защите деловой репутации, говорится в решении на сайте суда.

"Иск удовлетворить полностью", - приводится в сообщении судебное решение.

Дерипаски потребовал в суде признать недостоверными и порочащими его деловую репутацию три публикации, в частности, материал The Telegraph "Связанный с политиками олигарх заказал убийство банкира", статью The Times "Миллиардер, связанный с мафией, шпионил за конкурентами", а также заметку американского The Nation "Кремлевские связи Маккейна".

"Мы утверждаем, что опубликованные материалы не достоверны и не имеют никаких оснований быть опубликованными. Считаем данные действия как диффамацию, т.е. заведомым разглашением порочащих сведений с целью нанести ущерб моему доверителю", - заявил адвокат бизнесмена Алексей Мельников.

Дерипаска также потребовал удалить данные публикации с интернет-страниц соответствующих изданий и опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента принятия судебного решения.

Ответчики на назначенное на пятницу судебное заседание не явились и не представили суду иных материалов и доказательств.

Комментируя решение российского суда, Мельников сообщил журналистам, что не ожидает прямых юридических последствий для ответчиков.

"В Великобритании и США данное решение признаваться не будет. Но оно важно, например, для рассматриваемого в суде США иска к министерству финансов США. Американские судьи обычно интересуются тем, что они слушают. Поэтому, если уже есть решение российского суда, то просто игнорировать его нельзя. По крайней мере, они должны будут рассматривать его наряду с другими доказательствами", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Дерипаска в сентябре этого года обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о защите деловой репутации к издателям Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC.

Иск основан, в частности, на том факте, что Управление США по контролю за иностранными активами наложило на истца ограничительные меры и включило его в санкционный список на основании не соответствующих действительности публикаций в трех англоязычных СМИ: британских The Times и The Telegraph, а также американском The Nation.

Действующие процессуальные нормы предусматривают право российского гражданина защищать свою деловую репутацию в правовом споре с зарубежными СМИ в российском суде по месту жительства.

Ранее в марте 2019 года бизнесмен также подал иск в американский суд против министерства финансов США, в котором оспаривает наложенные на него персональные санкции.