Вопрос снижения госдоли в ВТБ до контроля можно рассматривать, несмотря на санкции — Костин

Вопрос о снижении доли РФ в ВТБ с нынешних 61% до контроля можно рассматривать: в санкционной повестке возникла "пауза", есть надежда на положительные подвижки, заявил глава банка Андрей Костин.

"Я по-прежнему считаю, что (секторальные — ред.) санкции создают серьезные препятствия (для продажи акций ВТБ — ред.), хотя, строго говоря, в правовом плане продажа существующих акций не является нарушением санкций, но мы видим, что инвесторы, конечно, будут опасаться работать с санкциями", — сказал Костин в интервью "России 24".

"Посмотрим, сейчас какая-то такая "санкционная пауза" наступила. Надеюсь, что мы в ближайшее время не увидим усиления санкционного давления на нас, возможно, будут какие-то подвижки, которые позволят европейским странам принимать меры по снятию, облегчению санкций", — сказал банкир.

Он напомнил, что недавно Антон Силуанов призвал подготовить более амбициозную программу приватизации.

"На днях первый вице-премьер опять заявил о том, что доля государства может снижаться, по крайней мере, до 50% + 1 акция. У нас такой шаг тоже есть — с 61% до 51% уйти", — сказал Костин.

"Мы над этим в принципе думаем. Выбор момента будем смотреть, думаю, такая задача может стоять перед банком, и к этому можно двигаться", — заключил глава ВТБ.