Комплаенс / Новости 25 октября

Суд на Кубани приступит к рассмотрению иска Дерипаски к изданиям The Times, The Telegraph и The Nation

Арбитражный суд Краснодарского края в пятницу начнет рассматривать по существу иск бизнесмена Олега Дерипаски к трем англоязычным изданиям — The Times, The Telegraph и The Nation — о защите деловой репутации, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда.

"Подготовка к судебному разбирательству завершена, судебное разбирательство назначено на 11:00 мск 25 октября", — сказал сотрудник пресс-службы.

Дерипаска в сентябре этого года обратился в суд с иском о защите деловой репутации к издателям Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC.

В ходе предварительных слушаний 11 октября адвокат бизнесмена Алексей Мельников сообщил, что иск основан, в частности, на том факте, что управление США по контролю за иностранными активами наложило на истца ограничительные меры и включило его в санкционный список на основании публикаций в трех англоязычных СМИ: британских The Times и The Telegraph, а также американском The Nation.

По словам адвоката, в публикациях указанных СМИ сообщается о действиях Дерипаски в деловой жизни, что нанесло ему серьезный ущерб. Среди оспариваемых, в частности, газетная статья The Telegraph "Связанный с политикой олигарх заказал убийство банкира", публикация The Nation под заголовком "Кремлевские связи Маккейна".

Действующие процессуальные нормы предусматривают право российского гражданина защищать свою деловую репутацию в правовом споре с зарубежными СМИ в российском суде по месту жительства. В связи с этим иск против изданий The Nation, The Telegraph и The Times был подан в Арбитражный суд Краснодарского края.

Ранее пресс-представитель Дерипаски заявила "Интерфаксу", что в марте 2019 года бизнесмен также подал иск в американский суд против министерства финансов США, в котором оспаривает наложенные на него персональные санкции. По его словам, Минфин, по сути, ссылается на три газетные статьи, которые были опубликованы в зарубежных СМИ более 10 лет назад.

"Под видом установленных фактов в этих статьях излагаются голословные обвинения в адрес Дерипаски, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы. Эти обвинения никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности", — сказала она.