Комплаенс / Новости 25 октября

RBS получил убыток в III квартале из-за выплат по делу о навязывании PPI

Royal Bank of Scotland (RBS) получил доналоговый убыток в 8 млн фунтов в III квартале из-за увеличения суммы резервирования компенсаций в рамках дела о навязывании клиентам банка контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI).

Так, банк зарезервировал дополнительные 900 млн фунтов на выплаты в рамках этого дела. В сентябре RBS сообщал, что сумма отчислений в резервы, как ожидается, составит 600-900 млн фунтов.

Чистый убыток за рассматриваемый период составил 315 млн фунтов.

PPI были созданы, чтобы помочь заемщикам обслуживать свои долги в случае возникновения у них проблем со здоровьем или в случае потери работы. Однако в конце 90-х гг., когда кредитная маржа банков стала уменьшаться, их стратегия в плане продажи этих страховых контрактов стала более агрессивной. Банки стремились навязать PPI как можно большему числу клиентов, в том числе тем, кто в этом не нуждался, а некоторые заемщики вообще не знали о привязке PPI к их кредитному соглашению.

В 2011 году британский суд принял решение, обязавшее фининституты прекратить продажу некоторых видов PPI, а также выплатить компенсации клиентам, отреагировав на множественные жалобы, поступавшие от сотрудников банков и их клиентов, а также регулирующих органов.

Источник: investors.rbs.com