ПОД/ФТ / Новости 25 октября

Итоги пленарного заседания FATF 16-18 октября 2019 года в Париже

Пленарное заседание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) прошло 16-18 октября 2019 года в Париже. Впервые в качестве президента FATF на заседании председательствовал Сянмин Лю (КНР). В ходе трехдневного заседания более 800 делегатов от 205 юрисдикций и организаций обсуждали ключевые стратегические инициативы.

Основные инициативы

Риск отмывания денег (ОД), связанный со стейблкоинами и другими новыми видами активов. Стейблкоины – это криптовалюты, предназначенные для минимизации волатильности относительно некоторого «стабильного» актива или корзины активов. Учитывая глобальный характер виртуальных активов, важно, чтобы страны применяли требования FATF максимально оперативно. Страны, завершившие процедуру взаимных оценок, должны будут отчитываться о своих дальнейших действиях. В целом, стейблкоины и связанные с ними сервисы будут регулироваться в соответствии со стандартами FATF.

Понимание и эффективное использование цифровой идентичности. В последние годы наблюдается значительный сдвиг в сторону большего использования цифровых платежей. Годовой рост доли цифровых платежей составляет 12%. В связи с этим большое значение для предотвращения сбора и перемещения средств преступниками и террористами приобретает идентификация клиентов. Однако с ростом цифровизации экономики появляется все больше разных методов идентификации. FATF публикует проект руководства по использованию цифровой идентификации для публичных консультаций. Проект предлагает взгляд на соответствие цифровой идентификации стандартам FATF и направлен на помощь правительствам и финансовым организациям в применении основанного на оценке риска подхода к системам цифровой идентификации.

Взаимные оценки России и Турции и вторичная оценка

Взаимные оценки России и Турции. В ходе заседания участники пришли к выводу, что Россия разработала надежную политику и законодательную базу для устранения рисков финансирования терроризма (ФТ). При этом России следует усовершенствовать свой подход к надзору за ОД, уделяя приоритетное внимание уголовному преследованию в этой области. Турция располагает адекватной правовой рамкой для эффективного преследования ОД и ФТ, но серьезные недостатки сохраняются. В частности, Турции необходимо доработать возможности незамедлительной заморозки активов, связанных с ФТ и распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), организаций, обозначенных СВ ООН.

Вторичная оценка Норвегии, Испании, Дании, Ирландии, Сингапура, Бразилии и Туниса. Участники заседания пришли к выводу, что Норвегия и Испания совершили значительный прогресс в эффективной борьбе с ОД и ФТ со времени их последних оценок в 2014 году. Было решено пересмотреть оценки Дании, Ирландии и Сингапура, чтобы отразить их текущий уровень технического соответствия. В частности, было решено перевести Ирландию с расширенного контроля на регулярный. По результатам заседания FATF опубликует отчеты о предпринятых мерах в этих странах для борьбы с ОД, ФТ и распространением ОМУ.

Бразилия добилась существенного прогресса и устраняет большинство целевых недостатков в применении финансовых санкций, так что FATF больше не считает это проблемой для членства. Тем не менее, группа выражает озабоченность по поводу способности Бразилии соблюдать международные стандарты ПОД/ФТ в связи с недавним временным судебным запретом Верховного суда Бразилии на использование финансовой разведки в уголовных преследованиях.

FATF поздравила Эфиопию, Шри-Ланку и Тунис со значительным прогрессом, достигнутым в устранении стратегических недостатков в сфере ПОД/ФТ. Эти юрисдикции больше не будут подвергаться усиленному мониторингу FATF и в дальнейшем будут работать с региональными организациями по типу FATF. При этом были названы новые юрисдикции с недостатками ПОД/ФТ для усиленного мониторинга: Исландия, Монголия и Зимбабве.

Среди других стратегических инициатив обсуждались

  • содействие более эффективному надзору на национальном уровне;
  • лучшие практики бенефициарного права для юридических лиц;
  • новые проекты по борьбе с незаконной торговлей дикими животными и растениями.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган. Он разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. Их применение проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org