Инвесторы США продолжают вкладываться в Россию, несмотря на санкции

Санкции против наиболее важных российских компаний и непрерывный поток антироссийской риторики в прессе США не остановили американских инвесторов от вливания миллиардов долларов в фондовый рынок РФ, сообщает американское издание Forbes со ссылкой на данные Московской биржи. Таким образом, инвесторы с Уолл-стрит управляют более чем половиной иностранного капитала, поступающего в российские акции, в то время как на европейских инвесторов приходится всего 26%.

Фото: Shutterstock

По состоянию на второй квартал 2019 года, согласно последней статистике, опубликованной Московской биржей, американские управляющие фонды вложили $79,3 млрд долларов в российские публичные компании. Таким образом, рост с 2015 года составляет 58%. На данный момент рыночная капитализация индекса РТС достигла $170 млрд.

Активным инвесторам удалось избежать инвестирования в компании из санкционного списка, фокусируясь на таких компаниях, как «Яндекс» и «Магнит». Благодаря своей спекулятивной привлекательности российский фондовый рынок вырос за год на 23,4%, в то время как индекс S&P 500 показал рост всего на 19,9%, а индекс развивающихся рынков EEM – на 8,45%. Популярны для международных инвесторов и российские облигации, достаточно высокодоходные по сравнению с европейскими, но и вызывающие доверие вследствие консервативной политики Министерства финансов РФ.

Источник: forbes.com