ПОД/ФТ / Новости 25 октября

FATF выступила с критикой стандартов ПОД/ФТ в КНДР и Иране

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила публичное заявление, в котором выразила обеспокоенность недостатками в режимах противодействия коррупции и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в КНДР и Иране. Также FATF высказалась об угрозе незаконной деятельности КНДР, связанной с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и его финансированием.

КНДР

FATF призывает КНДР оперативно и системно устранить недостатки в сфере ПОД/ФТ. Группа подтверждает рекомендацию от 25 февраля 2011 года, адресованную членам организации и юрисдикциям, уделить особое внимание деловым отношениям с КНДР и компаниями, зарегистрированными в стране.

Учитывая риски ПОД/ФТ и ОМУ, исходящие от КНДР, FATF призывает все юрисдикции применить эффективные контрмеры и адресные финансовые санкции в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН. В частности, юрисдикциям рекомендуется предпринять необходимые действия для закрытия существующих филиалов и представительств банков КНДР на их территориях и прекратить с ними корреспондентские отношения.

Иран

FATF признает значительный прогресс Ирана в части законодательных инициатив, в частности, введенный в 2017 году режим декларирования наличных средств, Закон о борьбе с терроризмом 2018 года и поправки к законам о финансировании терроризма и отмывании денег 2018 и 2019 годов. Парламент уже одобрил законопроект о Конвенции Палермо, но он еще не ратифицирован. В случае, если до февраля 2020 года конвенция не вступит в силу в Иране в соответствии со стандартами FATF, группа продолжит выражать обеспокоенность рисками, исходящими от Ирана, для международной финансовой системы.

Источник: fatf-gafi.org