Комплаенс / Новости 25 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 24 ОКТЯБРЯ

HSBC сократит сотни рабочих мест на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Турции - СМИ

Британский HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, готовит новый раунд сокращения рабочих мест, который коснется сотен сотрудников в регионе, охватывающем Ближний Восток, Северную Африку и Турцию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Сокращения, которые начнутся в ноябре, затронут, главным образом, подразделения банковских услуг на мировых рынках (Global Banking and Markets) и коммерческих банковских услуг (Commercial Banking), сообщили источники агентства.

Согласно отчетности банка за 2018 год, на долю этого региона приходится порядка 4% всего штата HSBC.

Ранее в этом месяце СМИ сообщали, что HSBC готовит план сокращения расходов, который может поставить под угрозу до 10 тыс. рабочих мест и станет самой амбициозной попыткой сокращения расходов банком за многие годы.

В августе HSBC объявил о намерении сократить 4,7 тыс. рабочих мест, отметив "сложность глобальной среды" при низких процентных ставках, торговых конфликтах и неопределенности в отношении Brexit.

Акции HSBC по итогам торгов в Лондоне в четверг подорожали на 1,1%. Банк обнародует финансовую отчетность за третий квартал 28 октября.

Японский ЦБ предупреждает о рисках увеличения банками инвестиций в зарубежные CLO

Японские банки быстро увеличивают инвестиции в рискованные зарубежные финансовые продукты, что делает их уязвимыми к резкому снижению цен таких продуктов в случае ухудшения ситуации в мировой экономике, говорится в полугодовом докладе о финансовой системе Банка Японии.

Рейтинги и рыночные цены даже самых надежных облигаций, обеспеченных пулами кредитных активов (collateralized loan obligations, CLO), "могут существенно снизиться" при серьезном изменении экономических и рыночных условий, отмечают в японском ЦБ.

По итогам финансового года, завершившегося в марте 2019 года, вложения крупнейших японских банков в CLO подскочили на 80% - до 12,7 трлн иен ($117 млрд), говорится в докладе.

При этом в Банке Японии отмечают, что CLO, в которые вкладывают деньги японские фининституты, преимущественно имеют рейтинг "AAA", и риск дефолта по таким бумагам "в основном является низким".

Согласно оценкам ЦБ, японские банки владеют порядка 15% глобального объема находящихся в обращении CLO.

Norinchukin Bank и Japan Post Bank существенно увеличили вложения в американские CLO за последние годы, стремясь найти инструменты с более высокой доходностью в условиях отрицательных ставок в Японии.

Norinchukin Bank владеет CLO общей стоимостью 8 трлн иен ($73,7 млрд).

Согласно оценкам Банка международных расчетов (BIS), объем глобального рынка CLO в 2018 году составлял $750 млрд, и, таким образом, вложения Norinchukin Bank составляют порядка 10% всего рынка.

Банк Японии отметил также, что японские банки увеличили кредитование более рискованных заемщиков на внутреннем рынке, и это способствовало росту стоимости кредитов.

В целом японский ЦБ считает, что финансовая система страны остается стабильной. Прибыльность банков продолжает снижаться в связи с сохранением отрицательных процентных ставок и уменьшением спроса на кредиты в условиях сокращения населения.


Теги: БАНКИ