Комплаенс / Новости 24 октября

Участники рынка предлагают сократить периодичность предоставления отчетности небольших платежных систем - АЦ "Форум"

Участники рынка предлагают ЦБ РФ сократить периодичность предоставления отчетности для небольших платежных систем, следует из материалов аналитического центра "Форум".

ЦБ РФ 5 августа создал рабочую группу по оптимизации регуляторной нагрузки на участников финансового рынка. Предварительную оценку предложений проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке. Сбор инициатив и их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп осуществляет аналитический центр "Форум".

Как следует из таблицы предложений, участники рынка выступают за то, чтобы регуляторные требования устанавливались с учетом масштаба бизнеса платежных систем. Предлагается установить некоторое пороговое значение по объему операций. "Для платежных систем, объем операций в которых не превышает установленного порогового значения, периодичность предоставления отчетности - не чаще одного раза в полугодие и объем отчетности сокращен", — говорится в материалах.

Также для новых платежных систем предлагается установить срок первой проверки не ранее, чем через три года после создания системы.

Всего по подгруппе "Платежные услуги" обнародовано 5 предложений.

С инициативой начать обсуждение с участниками финансового рынка вопрос оптимизации регуляторной нагрузки выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. Она отметила, что Банк России хочет оценить регуляторные нормы с точки зрения эффективности их применения на практике и начнет со старых норм, которым более 3-5 лет. По ее мнению, эти документы пересекаются в регулировании, дублируют друг друга и часто создают арбитраж между разными нормами.