ПОД/ФТ / Новости 24 октября

ЦБ РФ предлагают дать профучастникам больше возможностей по оценке клиентов и сокращению сотрудников ПОД/ФТ — АЦ "Форум"

Участники рынка предлагают ЦБ РФ дать профучастникам больше возможностей по оценке клиентов, а также позволить иметь меньше сотрудников в блоке ПОД/ФТ, следует из материалов аналитического центра "Форум". ЦБ РФ 5 августа создал рабочую группу по оптимизации регуляторной нагрузки на участников финансового рынка. Предварительную оценку предложений проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке. Сбор инициатив и их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп осуществляет аналитический центр "Форум".

В сводной таблице предложений говорится, что сейчас только банки по закону могут обновлять сведения о клиентах в рамках Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Предлагается предоставить такие права также профучастникам, поскольку такая потребность есть в рамках исполнения 115 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Также предлагается смягчить требования к сотрудникам сферы ПОД/ФТ, эти требования увеличивают численность соответствующего персонала. Как следует из материалов, сейчас запрещается ответственному сотруднику по ПОД/ФТ совмещать свою деятельность с функциями, осуществляемыми контролером или службой внутреннего контроля (внутреннего аудита). При этом "функционал службы внутреннего контроля схож с функционалом по ПОД/ФТ и совмещение не влечет дополнительного конфликта интересов", указывают авторы предложений.

Также они отмечают, что сейчас по закону подразделение по ПОД/ФТ/ФРОМУ не может состоять менее, чем из двух сотрудников некредитной финансовой организации. "Для профучастника в штате с 16 сотрудниками и с небольшим количеством клиентов и небольшим количеством проводимых операций с ЦБ наличие второго сотрудника, занимающегося вопросами ПОД/ФТ/ФРОМУ, является излишним и снижает значительно рентабельность бизнеса", — говорится в предложениях.

Всего по подгруппе "ПОД/ФТ" обнародовано 27 предложений.

С инициативой начать обсуждение с участниками финансового рынка вопрос оптимизации регуляторной нагрузки выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. Она отметила, что Банк России хочет оценить регуляторные нормы с точки зрения эффективности их применения на практике и начнет со старых норм, которым более 3-5 лет. По ее мнению, эти документы пересекаются в регулировании, дублируют друг друга и часто создают арбитраж между разными нормами.