Комплаенс / Новости 24 октября

Страховщики готовы подвергнуть "регуляторной гильотине" несколько дублирующихся или излишних норм о порядке хранения документов

Страховое сообщество направило в ЦБ предложения по устранению избыточных или дублирующих норм в актах регулятора, в том числе это касается устаревших или уже неисполнимых положений.

ЦБ РФ 5 августа создал рабочую группу по оптимизации регуляторной нагрузки на участников финансового рынка. Предварительную оценку предложений проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке. Сбор инициатив и их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп осуществляет аналитический центр "Форум".

В частности, страховщики предложили "отменить избыточное и обременительное требование о предоставлении всего пакета документов в отношении иностранного участника страховой организации (дочерней компании иностранного инвестора) в том случае, когда страховая организация увеличивает уставный капитал за счет собственных средств (используя нераспределенную прибыль или добавочный капитал)".

Кроме того, предлагается исключить указание на обязательное хранение копий всех судебных актов, "поскольку решающее значение имеют только решения суда, которые могут быть изготовлены судом лишь в краткой версии и размещаются на сайте судов". В то же время те решения, которые страховщик не получил, он в принципе не имеет возможности хранить, аргументируют отмену положения страховщики.

Они также просят исключить дублирующие нормы о резервном копировании документов (это касается указания "О перечне документов, сохранность которых должны обеспечить страховщики, и требованиях к обеспечению сохранности таких документов").

В том числе предложено скорректировать перечень документации, подтверждающей факт заключения договора перестрахования, а также исключить обязанность резервного копирования всех документов в электронной форме, поскольку "обязанность хранения и предоставления копий регулятору предусмотрена другими его нормативными актами".

Страховщики просят устранить требование о предоставлении расчета тарифов. Подходы регулятора уже изменились за прошедшие годы, теперь "в ЦБ должны предоставляться только правила страхования, методика расчета страховых тарифов, структура тарифных ставок и положение о формировании страховых резервов", поясняют свою позицию СК.

Рассматривать предложения участников финрынка будет специально созданная рабочая группа во главе с первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым, а их предварительную оценку проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке, говорится в сообщении регулятора.

Рассмотрение предложений участников рынка проводится в два этапа: предварительно - на уровне подгрупп, далее результаты работы подгрупп выносятся на рассмотрение Рабочей группы. Работа подгрупп по рассмотрению предложений стартует в октябре 2019 года.

В сентябре 2019 года Банк России предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы.

Как пояснил "Интерфаксу" источник на страховом рынке "отведенный срок оказался слишком сжатым для проработки более широкого набора адекватных предложений в рамках "регуляторной гильотины".