США и после Трампа будут решать проблемы с помощью санкций и пошлин - итальянский банкир

Практика введения санкций и пошлин для достижения целей на мировой арене не исчезнет после ухода из Белого дома президента США Дональда Трампа, уверен председатель совета директоров банка Intesa Антонио Фаллико.

"Можно рассуждать о том, насколько подобное развитие событий связано непосредственно с личностью президента США. Конечно, в случае с некоторыми американскими санкциями видна его рука. Но его роль не стоит преувеличивать. Вне зависимости от результата выборов (в США в 2020 году — ред.), такого рода меры, вероятно, в той или иной степени будут применяться и дальше. Может меняться форма, но не суть этих мер", — сказал он на Евразийском форуме в Вероне в четверг.

Говоря об РФ, Фаллико отметил, что реальной целью американских санкций, по его мнению, было оставить Россию "экономическим карликом".

"Задачи, которые ставились для этой операции, не были выполнены", — констатировал Фаллико.

"Несмотря на неудачи, механизм по введению ограничений торговли и экономического сотрудничества применяется все чаще. Эти ограничения все более разнообразны, их адаптируют к каждому новому "клиенту", — отметил он. Жертвами такого давления становились не только КНР и РФ, но и ЕС, Латинская Америка, Иран, Турция, страны Африки, подчеркнул банкир.

"Перемирие" в торговом споре США с Китаем он увязывает с приближением американских выборов. "Мы видим, что некоторые процессы маскируются, стороны достигают временных компромиссов. Однако проблема (разногласия по торговле — ред.) никуда не делась", — сказал Фаллико.