ПОД/ФТ / Новости 24 октября

Изменения структуры собственности компаний: 23.10.19

  • Alibaba и ее российские партнеры создадут еще одно финансовое СП, в него войдет банк "Раунд" - газета

Mail.ru Group, ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON), холдинг USM, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и входящая в Alibaba Group платежная система Alipay создадут СП в области финансовых услуг, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Стороны подписали рамочное соглашение, по условиям которого доля USM в СП составит 51,05%, Alipay - 30%, РФПИ - 7%, "Мегафона" - 6%, Mail.ru Group - 5,95%.

USM вносит в СП банк "Раунд", Mail.ru Group - долю в системе платежей "Инплат Технологии" (на конец 2018 года Mail.ru Group принадлежало 17,76% в кипрской Inplat Holdings Limited, которой косвенно принадлежат 50% "Инплат Технологий").

По данным издания, соглашение было подписано 8 октября. На следующий день Mail.ru Group официально объявила о планах создать СП в сфере электронных платежей совместно с Alipay, USM, РФПИ и "Мегафоном". Mail.ru Group получит в этом проекте 40% - за счет передачи в него активов "Деньги.Mail.ru" и VK Pay.

По словам источников "Коммерсанта", еще 35% в СП в сфере электронных платежей получит финансовое СП, 20% получит AliPay, 5% - РФПИ.

В USM, Alipay, РФПИ, "Мегафоне" и Mail.ru Group отказались от комментариев газете.

Оба СП создаются для обработки платежей и создания сервисов под Aliexpress Russia - совместного предприятия в области электронной коммерции в РФ и СНГ. Сделка по созданию Aliexpress Russia была закрыта 9 октября.

Сейчас доли в AliExpress Russia распределяются следующим образом: у Alibaba Group - 55,7%, у "Мегафона" - 24,3%, у Mail.ru Group - 15%, у РФПИ - 5%. После реализации опциона РФПИ может нарастить долю в СП до 12,9%, выкупив 7,9% у Alibaba Group. В будущем РФПИ может заключить опционное соглашение на покупку до 4% акций СП у "Мегафона".

Этим совместным предприятием будут управлять два генеральных содиректора - глава AliExpress в РФ Лю Вэй и первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев.

Гендиректора финансового СП номинирует USM, отметили источники издания.

  • Глава Nike Марк Паркер покинет свой пост, новым CEO с января станет Джон Донахью

Главный исполнительный директор Nike Inc. Марк Паркер покинет свой пост, новым CEO с января 2020 года станет 59-летний Джон Донахью, бывший глава eBay Inc., являющийся членом совета директоров Nike.

Паркер останется в компании в качестве исполнительного председателя совета директоров.

  • En+ начал консолидацию туристических активов в отдельную структуру - источник

En+ (MOEX: ENPL) Group создала в своей структуре новую компанию - ООО "Эн+ Туристическая инфраструктура", следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Компания зарегистрирована в Иркутске, основным профилем ее работы заявлена "деятельность головных офисов".

В октябре новое юрлицо "Эн+ Туристическая инфраструктура" стало владельцем 99% в капитале ООО "Парк-отель "Бурдугуз", которое управляет одноименной гостиницей на берегу Иркутского водохранилища.

Ранее "Бургудуз" был "дочкой" ООО "Компания "Востсибуголь" - добывающего актива "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ).

В пресс-службе "Иркутскэнерго" реорганизацию активов холдинга не прокомментировали.

Вместе с тем информированный источник пояснил "Интерфаксу", что данные сделки, скорее всего, свидетельствуют о реструктуризации непрофильных активов En+ и "Иркутскэнерго".

"Речь идет о четком разделении бизнеса: отделении непрофильных активов, в данном случае туристических, от основных - производства электро- и теплоэнергии, добычи угля", - сказал собеседник.

"Иркутскэнерго" на паритетных началах с ООО "ГОСТ Отель Менеджмент" (входит в "Базовый элемент") владеет туроператором "Гранд Байкал", которой управляет иркутским "Байкал бизнес центром", горнолыжными курортами в Иркутской области и Хакасии, а также несколькими турбазами и пансионатами в Прибайкалье.

"Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая ТЭЦ и ГЭС, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. В настоящее время "Евросибэнерго" (структура En+) контролирует более 90% акций "Иркутскэнерго".

  • ВТБ сократит долю в ангольской "дочке" до 40%, менеджмент VTB Africa получит 20%

ВТБ (MOEX: VTBR) планирует сократить долю в ангольском Banco VTB Africa S.A. с 50,1% до 40%, сообщил журналистам президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума "Россия - Африка".

"Мы хотим в ангольском банке сократить свою долю до 40%, долю наших ангольских партнеров тоже до 40%, 20% продать менеджменту", - сказал Костин.

По его словам, соответствующий процесс сейчас запущен. Сделку планируется закрыть до конца 2019 года.

Костин подчеркнул, что ангольская "дочка" с ROE свыше 50% является очень эффективной. "Это во многом достигается за счет работы именно менеджмента. Потому что, честно говоря, поддержки со стороны акционеров существующих не так много. Менеджмент надо мотивировать более активно, потому что во многом это их заслуга", - добавил он.

"Они были готовы и 100% банка купить, но я решил, что нам нужно остаться в Анголе. Да и им, наверное, будет небесполезно. Поэтому такую форму нашли, достаточную для мотивации, тем не менее крупный пакет у нас остается для того, чтобы влиять на все основные решения", - пояснил глава ВТБ.

Костин в начале сентября заявил, что ВТБ хотел бы снизить долю в VTB Africa S.A. ниже контрольной для вывода этого банка из-под санкций США, но сохранить свое присутствие на этом рынке. В начале июне 2019 года он говорил, что ВТБ пока не принял окончательного решения о продаже доли в VTB Africa, хочет изучить все аргументы. До этого ангольские СМИ со ссылкой на местное антимонопольное ведомство сообщили, что ВТБ может продать 50,1% VTB Africa, эту долю ВТБ может получить компания Rostang Ltd.