Комплаенс / Новости 24 октября

ФАС отказалась от введения уголовной ответственности за сговор с поставщиками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поправила законопроект, ужесточающий борьбу с картелями, и внесла его в правительство, рассказал "Ведомостям" начальник управления по борьбе с картелями службы Андрей Тенишев.

"Нами были учтены предложения коллег из правительства Москвы. Исключена часть, предусматривающая уголовную ответственность за сговоры заказчиков и участников торгов", — заявил он.

Ужесточить наказание за картели власти пытаются уже больше двух лет. Разработать программу выявления картелей и их пресечения еще в октябре 2017 года поручал президент РФ Владимир Путин. А также подготовить законопроекты, ужесточающие уголовную и административную ответственность за такие соглашения.

ФАС поручение выполнила. Подготовленный законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров (до шести лет лишения свободы). Для рядовых сотрудников ФАС, напротив, предлагает снизить предельное наказание с 6 до 5 лет лишения свободы. А также ввести наказание за картели на торгах не только для участников, но и заказчиков (чиновников и менеджеров госкомпаний) — штраф до 1 млн руб. и лишение свободы до 5 лет.

Против выступил мэр Москвы Сергей Собянин — поводом для претензий ФАС и правоохранительных органов может стать множество действий госзаказчиков, писал он в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. И предупреждал, что с ростом рисков административного давления на заказчиков специалисты по закупкам просто уволятся.