Комплаенс / Новости 23 октября

ВАЖНО: согласование сделок с заинтересованностью

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" уточняет круг лиц, имеющих право принимать участие в согласовании сделок с заинтересованностью. 

Документ рассмотрен в третьем чтении. 

ЧТО ТАКОЕ "СДЕЛКИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ"?

В соответствии с положениями действующего законодательства сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность:

  • члена совета директоров (наблюдательного совета) общества,
  • единоличного исполнительного органа, 
  • члена коллегиального исполнительного органа общества 
  • лица, являющегося контролирующим лицом общества, 
  • лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Общество обязано извещать о совершении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, незаинтересованных участников. Несоблюдение порядка совершения таких сделок может повлечь их недействительность.

ЧТО МЕНЯЕТ ЗАКОН? 

Изменения в т.ч. направлены на устранение формального подхода к определению круга лиц, сделка с которыми считается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, приводившего к необоснованному расширению круга сделок, формально подпадающих под необходимость согласования, но не представляющих опасности с точки зрения конфликта интересов. Для этого в Закон № 208-ФЗ* и Закон № 14-ФЗ** внесены положения, согласно которым для целей определения заинтересованности в совершении сделки используются понятия "контролирующее лицо" и "подконтрольное лицо".

Помимо этого в части определения заинтересованности действующие редакции статей 81 и 83 Закона № 208-ФЗ и статьи 45 Закона № 14-ФЗ содержат риски применения соответствующих положений ввиду возможного двойного толкования. 

На практике возможен вывод, что подконтрольное лицо заинтересованного в сделке лица может быть признано заинтересованным в соответствующей сделке только в случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50 процентами голосов в высшем органе управления, а в случае если процент голосов составляет менее 50, заинтересованность не усматривается. 

В связи с этим в целях устранения правовой неопределенности и различного толкования документом предусмотрены положения, уточняющие, что голоса лица, заинтересованного в совершении обществом сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки.

* Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

** Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Источник: sozd.duma.gov.ru