ПОД/ФТ / Новости 23 октября

Центробанки ЕАЭС завершают подготовку соглашения о надзоре за платежными системами — замглавы НББ

Центробанки стран ЕАЭС завершают подготовку соглашения о платежном оверсайте (надзоре), сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии (НББ) Дмитрий Калечиц.

"В заключительной стадии находится подготовка соглашения о платежном оверсайте между странами ЕАЭС", — сказал Калечиц, выступая во вторник в Минске на международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ 2019".

Он пояснил, что соглашение предусматривает "обмен информацией по функционированию трансграничной платежной системы и проведение совместного надзора за его операторами и участниками".

"Соглашение направлено на защиту прав потребителей платежных услуг, повышение их качества и безопасности", — добавил Калечиц.

Замглавы НББ также отметил, что в рамках деятельности рабочей группы по координации развития национальных платежных систем стран ЕАЭС обсуждается возможность интеграции систем быстрых платежей и обеспечения кибербезопасности.

"Мы видим потенциал для развития системы трансграничных платежей через систему мгновенных платежей. В части интеграции систем мгновенных платежей, этот вопрос мы обсуждаем с Центральным банком Российской Федерации. Также ее можно реализовывать с другими нашими странами-соседями", — сказал Калечиц.

Он добавил, что в рамках запущенной НББ в июле внутренней системы мгновенных платежей (режим 24/7/365) проведено более 3 тыс. платежей, к системе подключились 11 из 24 белорусских банков.