Обзор произошедших с 14 по 20 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 14 по 20 октября внесены изменения в 11 записей в 5 санкционных листах ЕС, Великобритании, Швейцарии, Австралии и США.

Фото: Shutterstock

Бывшие члены семьи Дерипаски ищут покупателей на свои доли в En+ 

Экс-супруга Олега Дерипаски Полина и ее отец Валентин Юмашев ищут покупателей на свои доли в холдинге En+ (MOEX: ENPL), а также на доли детей Дерипаски. Они владеют 6,75% En+, двум детям принадлежит еще 3,42%. Этими пакетами голосует независимая третья сторона. Актуальная рыночная оценка этих долей, исходя из капитализации En+ на LSE, составляет около $500 млн. Пока заинтересованность в покупке доли в En+ никто не выразил.

Трамп заявил о работе с Конгрессом над "мощными" санкциями против Турции

Президент США Дональд Трамп заявил, что он вместе со многими конгрессменами, в том числе от Демократической партии, ведет разработку пакета ограничительных мер против Турции. По его словам, в вопросе антитурецких санкций "существует мощный консенсус".

Совет ЕС продлил действие санкций по химоружию, утвержденных после инцидента в Солсбери

ЕС продлил действие санкционного режима против использования и распространения химического оружия до 16 октября 2020 года. В настоящее время эти ограничительные меры действуют в отношении девяти человек. Пять из них связны с сирийскими властями, а четверо причастны к атаке в Солсбери в марте 2018 году, отмечает Совет ЕС. 

Также под санкции попала одна организация — Центр научных исследований и разработок (SSRC) в Сирии, который, по утверждению ЕС, занимается разработкой химического оружия. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС для физических лиц, а также заморозку активов для физических и юридических лиц.

OFSI опубликовало ежегодный обзор о применении санкций

Управление применения финансовых санкций (The Office for Financial Sanctions Implementation, OFSI) Казначейства Великобритании опубликовало ежегодный обзор. Основные выводы, опубликованные в документе: за рассматриваемый период в санкционные листы добавлены сведения о 162 юридических и физических лицах; увеличивается число сообщений о нарушениях санкций со стороны Северной Кореи, Ирана, Ливии и России.

Иран открыл новое газовое месторождение на юге страны 

Иран открыл новое месторождение природного газа с запасами 198 трлн куб. футов в провинции Фарс на юге страны, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на сообщение министерства нефти Ирана в Faceboook.

Иран занимает второе место в мире по запасам газа, однако пока не входит в список крупнейших экспортеров этого топлива из-за международных санкций, действующих в отношении этой страны не один десяток лет.

Венесуэла потеряла свыше $30 млрд из-за действий США, заявляет представитель Каракаса

США посредством санкционного режима за последние годы лишили Венесуэлу свыше 30 млрд долларов, заявил глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо Рондон на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым в Москве в четверг. Эти средства, по словам Кабельо, были сначала заморожены, а впоследствии «и вовсе исчезли». Речь идет, в том числе, о частных компаниях и их счетах, отметил он.

Тегерану удаётся обходить американские санкции

Иран по-прежнему способен реализовывать нефть путями, о которых никто не знает, сообщает общеарабский телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на заявление главы администрации президента Ирана Махмуда Ваези. По информации телеканала, с мая 2019 года, когда США ввели полномасштабное эмбарго на экспорт иранской нефти, он упал до менее чем 300 тыс. баррелей в сутки. Этот показатель начал постепенно снижаться с уровня примерно в 2 млн б/с после ноября 2018 года, когда Соединенные Штаты только объявили о возобновлении санкций в отношении Тегерана.

Телеканал также приводит данные международной компании по сбору и анализу информации о товарных рынках Kpler, в соответствии с которыми запасы иранской нефти, хранящейся на танкерах и в сухопутных резервуарах, за последние пять месяцев с мая 2019 года резко увеличились и достигли рекордных 120 млн баррелей.

Группа "ГАЗ" отложила переход на 4-дневку из-за выполнения госзаказа на школьные автобусы и "скорые"

Группа "ГАЗ" отложила переход на четырехдневную рабочую неделю из-за выполнения госзаказа на поставку в регионы школьных автобусов и машин "скорой помощи", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе группы. Ранее сообщалось, что группа "ГАЗ" в августе уведомила сотрудников о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября текущего года по 20 апреля 2020 года в связи с падением рынка и влиянием санкций на деятельность компании.

«Руководство компании совместно с профсоюзным комитетом и рабочими советами группы "ГАЗ" будут в гибком режиме принимать решения о графике работы предприятий в зависимости от ситуации на рынке и воздействия санкций", — сказали в пресс-службе.

Минфин предложил распространить "специальное" законодательство на лиц, находящихся под западными санкциями

Минфин предлагает распространить "специальные" нормы законодательства на лиц, находящихся под западными санкциями, следует из опубликованного на портале проектов нормативных актов документа. Документ вносит изменения в закон № 127-ФЗ о недружественных действиях США и других государств в части установления механизма применения специальных положений законодательства РФ в отношении российских граждан и юрлиц, на которых распространяются меры ограничительного характера со стороны иных стран. Речь идет в основном о валютном законодательстве, в особенности, о законе № 173-ФЗ.