ПОД/ФТ / Новости 23 октября

Изменения структуры собственности компаний: 22.10.19

  • Акционеры "Ленты" утвердили смену юрисдикции компании с Британских Виргинских островов на Кипр

Акционеры ритейлера "Лента" (Lenta) утвердили смену юрисдикции компании с Британских Виргинских островов на Кипр, следует из сообщения компании.

Название ритейлера меняется с Lenta Ltd на Lenta Plc.

В соответствии с новым учредительным договором и уставом, генеральному директору и финансовому директору компании больше автоматически не предоставляются места в совете директоров, как это было предусмотрено прежней редакцией устава. В то же время все члены действующего совета директоров, в том числе генеральный директор и финансовый директор, были переизбраны в совет до следующего годового собрания акционеров.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по величине ритейлер в России.

Весной у "Ленты" сменились акционеры: в конце апреля "Севергрупп" Алексея Мордашова закрыла сделку по приобретению акций ритейлера у TPG (34,45%) и ЕБРР (7,47%), став владельцем 41,9% "Ленты". В день сделки "Севергрупп" направила оферту миноритариям "Ленты". Бумаги "Ленты" были приобретены по $3,6 за GDR "Ленты" (или $18 за акцию) - как у основных акционеров, так и у миноритариев в рамках оферты. Таким образом, вся компания была оценена в $1,75 млрд.

"Севергрупп" владеет 77,99% акций "Ленты", 0,93% приходится на квазиказначейский пакет, 0,04% - у директоров и менеджмента. Free float составляет 21,04%.

  • Выходец из X5 Retail Group назначен главным исполнительным директором ГК "Дикси"

Игорь Плетнев, длительное время работавший в X5 Retail (MOEX: FIVE) Group, назначен главным исполнительным директором ритейлера "Дикси", сообщается в пресс-релизе торговой сети.

В пресс-релизе также сообщается, что Плетнев в период работы в Х5 Retail Group принял на себя обязательство в течение 6 месяцев после увольнения из Х5 не выходить на работу к компаниям-конкурентам. Его назначение в "Дикси" было урегулировано отдельным соглашением, детали которого не раскрываются.

Как сообщалось, в октябре стало известно, что Плетнев перешел в "Мегаполис", у которого с "Дикси" общие совладельцы (Игорь Кесаев и Сергей Кациев).

В сентябре владельцы ритейлеров "Дикси", "Бристоль" и "Красного и белого" закрыли сделку по объединению сетей. Холдинговая компания нового ритейлера - "ДКБР Мега Ритейл групп лимитед", зарегистрированная в мае 2019 года на Кипре. Совладельцы "Дикси" и "Бристоля" Кесаев и Кациев получили 51% в новой компании. 49% - у основателя "Красного и белого" Сергея Студенникова. Объединенной компанией будет управлять совет директоров, куда войдут все трое бенефициара сетей.

На конец 2018 года группа "Дикси" объединяла 2,707 тыс. магазинов, включая 2,537 тыс. магазинов "у дома" под вывесками "Дикси", 129 магазинов "Виктория" и 41 "компактный" гипермаркет (бренды "Мегамарт" и "Минимарт").

В 2017 году "Дикси" стала единственной из публичных российских ритейлеров, выручка которого снизилась - на 9,1%, до 282,8 млрд рублей. В прошлом году компания провела делистинг с "Московской биржи" (MOEX: MOEX). В 2018 году группа "Дикси" вернулась к росту выручки и впервые за два года стала прибыльной.

  • SoftBank получит контроль над WeWork в рамках плана финансовой помощи - СМИ

Японская SoftBank Group Corp. получит контроль над американским коворкинговым стартапом WeWork в рамках плана финансовой помощи, который предусматривает уход сооснователя компании Адама Нойманна из совета директоров.

WeWork одобрила план SoftBank, который предусматривает в том числе продажу Нойманном акций материнской компании WeWork примерно за $1 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Японский конгломерат, которому уже принадлежит примерно треть WeWork, также предоставит Нойманну кредит в размере около $500 млн на погашение долгов.

Ранее WSJ со ссылкой на источники сообщила, что SoftBank предложила стартапу, испытывающему нехватку денежных средств, кредит в размере $5 млрд. Японская компания также готова ускорить вливание капитала в размере $1,5 млрд в WeWork, планировавшееся на следующий год, отмечают источники.

WeWork рассматривала два отдельных варианта привлечения экстренного финансирования. JPMorgan Chase & Co. предложил WeWork альтернативный пакет помощи объемом $5 млрд совместно с группой сторонних инвесторов, в которую входит, в частности, Starwood Capital Group.

WeWork готовилась к проведению IPO, однако в сентябре была вынуждена отказаться от этой идеи, столкнувшись с негативным откликом инвесторов. В результате Нойманн, занимавший должность CEO, был вынужден покинуть свой пост. Компания останется без денег позднее в этом году, если не получит дополнительного финансирования.

WeWork фокусируется на недвижимости: компания арендует помещения на длительный срок, ремонтирует их и делит на офисы, а затем сдает в аренду другим фирмам на небольшой период времени.