ПОД/ФТ / Новости 23 октября

FATF рассказала о рисках отмывания доходов при использовании стейблкоинов

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала заявление о рисках отмывания доходов (ОД) при использовании стейблкоинов (1).

ТРЕБОВАНИЯ FATF

В июне группа впервые представила международные стандарты в сфере использования виртуальных активов, направленные на борьбу с ОД и финансированием терроризма (ФТ). Теперь FATF готова уточнить, как намерена оценивать исполнение юрисдикциями этих требований.

Учитывая глобальный аспект виртуальных активов, странам необходимо оперативно исполнять требования FATF, а также понимать риск и эффективно следить за данным сектором. Отныне группа в рамках проведения взаимных оценок будет проверять, насколько успешно юрисдикции исполняют эти требования.

Государства, которые уже прошли этап взаимной оценки, будут обязаны в ходе очередной мониторинговой проверки отчитаться о принятых ими мерах в области виртуальных активов.

По мнению FATF, новые криптовалюты, по-другому называемые "стейблкоинами", потенциально могут вызвать существенное изменение экосистемы виртуальных активов и несут повышенный риск в ОД/ФТ.

Группа в этой связи выделяет 2 проблемы: массовое внедрение таких стейблкоинов и проведение транзакций от человека к человеку без необходимости в посреднике-регуляторе. Данные проблемы могут серьезно повлиять на способность FATF выявлять и предотвращать ОД/ФТ.

Исходя из логики FATF, стейблкоины, как и их провайдеры, будут подпадать под действие стандартов группы. Они будут признаваться как виртуальные активы и их провайдеры или как традиционные финансовые активы и их поставщики. При этом им будет запрещено выходить за рамки мер по борьбе с ОД.

Сама FATF намерена постоянно мониторить использование новых активов, включая стейблкоины. Группа продолжит изучать их характеристики и риски, а также публиковать новые разъяснения о том, как ее стандарты будут применяться к стейблкоинам и их провайдерам.

При этом национальные власти ответственны за проведение политики по ПОД/ФТ в рамках своих юрисдикций путем издания законов и других нормативных актов, отмечает FATF. Группа будет содействовать эффективному внедрению собственных стандартов в сфере виртуальных активов.

В 2020 году FATF расскажет о рисках стейблкоинов и других новых активов министрам финансов G20.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 15

В октябре 2018 года, в ответ на расширение использования виртуальных активов для ОД/ФТ, FATF внесла поправки в рекомендацию 15 и глоссарий, чтобы разъяснить, к каким предприятиям и видам деятельности относятся требования группы в отношении виртуальных активов.

После публичных консультаций по мерам, относящимся к виртуальным активам, FATF окончательно оформила пояснительную записку к рекомендации 15, в которой подробно раскрыты особенности применения стандартов группы и обязательных мер по регулированию и контролю действий с виртуальными активами и деятельности провайдеров услуг в данной сфере.

РУКОВОДСТВА

Кроме того, FATF доработала руководство для дальнейшей помощи странам и провайдерам в выполнении их обязательств в сфере ПОД/ФТ, а также руководство для оперативных органов по проведению эффективных расследований и конфискации виртуальных активов, неправомерно используемых в целях ОД/ФТ.

Также группа утвердила обновленное руководство, в котором разъясняются нюансы применения подхода, основанного на оценке риска, к выполнению рекомендаций группы в контексте виртуальных активов. Руководство разрабатывалось в ходе диалога с частным сектором, включая сам сектор виртуальных активов.

В документ вошли примеры национальных подходов к регулированию и контролю действий с виртуальными активами и деятельности провайдеров услуг в данной сфере с целью предотвращения их неправомерного использования для ОД/ФТ.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган. Он разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. Их применение проверяется через систему взаимных оценок.

(1) Стейблкоины — отдельный вид криптовалют, привязанных к обычным валютам или товарам


Источник: fatf-gafi.org