Бельгийские власти подозревают менеджмент Deme во взятках за контракт на дноуглубление в Сабетте — FT

Бельгийские власти расследуют обстоятельства, сопровождавшие получение компанией Deme субконтракта на дноуглубительные работы в российском арктическом порту в рамках проекта "Ямал СПГ", сообщает Financial Times со ссылкой на материалы американского суда.

Deme, действуя через агента, при помощи взяток получила выгодный контракт в России и использовала фиктивные компании для отмывания этих денег, говорится в судебных материалах, на которые ссылается издание. Ранее Deme в своем отчете за 2018 год сообщала о расследовании в отношении российского контракта, но не приводила никаких деталей. Они стали доступны в связи с тем, что власти Бельгии обратились к США за юридической помощью в рамках расследования.

Речь идет о контракте на дноуглубление в порту Сабетта, который Deme получила от подрядчика — "УСК Мост" — в 2014 году, пишет FT. За этот субподряд с ней конкурировала другая бельгийская компания, Jan De Nul. В закупочную комиссию "УСК Мост" входил бывший сотрудник Deme. Он получил взятку в 4,2 млн евро, столько же было выплачено председателю комиссии "Моста", следует из документов, которые цитирует FT.

Ален Бернар, который много лет возглавлял Deme и покинул свой пост в январе этого года, оставшись в совете директоров, участвовал в незаконных действиях наряду с еще тремя топ-менеджерами, отмечает газета со ссылкой на судебные документы.

В Deme отказались комментировать ход расследования.

Как сообщалось, уже в 2015 году правительство РФ передало подряды по выполнению ряда работ в порту Сабетта на сумму 18 млрд руб. от "УСК Мост" компании ОАО "Межрегионтрубопроводстрой".

В этом году структура Deme — ООО "Мордрага" — получила новый контракт в Сабетте (работы для ГК "Росатом" по созданию подходного канала и формированию акватории для строительства объектов терминала "Утренний" для проекта "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ 2") на сумму около 3,7 млрд рублей, следует из материалов портала госзакупок.