Комплаенс / Новости 22 октября

Практического решения по передаче доли ЦБ РФ в Сбербанке пока нет — замминистра финансов

Практического решения по передаче доли ЦБ РФ в Сбербанке правительству пока нет, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая в Госдуме.

"Мы не можем у Центрального банка взять и отнять то, что у него есть на балансе. Вы сами прекрасно понимаете, что нельзя взять и вытащить с баланса. Поэтому на балансе Сбербанк у Центрального банка учтён. Такие разговоры периодически идут, но решение должно быть более комплексное. Решения никакого практического в этой части нет", — сказал Моисеев.

Он отметил, что когда Россия готовилась "вступать в ОЭСР до 2014 года", то страны-члены ОЭСР указывали, "что это довольно странным является, когда Центральный банк является владельцем крупнейшего банка страны".

"То есть в целом проблема понятна, она стоит, но пока решения проблемы мы не нашли", — сказал замминистра.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 17 октября в ходе заседания комитета поднял перед представителями ЦБ и Минфина вопрос возможной передачи или продажи правительству доли ЦБ РФ в Сбербанке (50% +1 акция). Дискуссии на эту тему периодически возникают в последние 15 лет, но они ни разу не доходили до практической плоскости, а все ключевые фигуры в разные годы её так или иначе критиковали (Сергей Игнатьев, Герман Греф, Игорь Шувалов и т.д.).

Обсуждение темы началось в ходе подготовки к первому чтению законопроекта о перечислении в доходы федерального бюджета на постоянной основе дивидендов, полученных ЦБ от участия в капитале Сбербанка.

Во вторник, 22 октября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который делает постоянной практику перечисления Банком России доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в федеральный бюджет.

"Данный законопроект устанавливает данную норму не на временной основе, как у нас было уже в прошлом и позапрошлом году, а на постоянной основе, как системное решение, которое будет обеспечивать полноценное перечисление всей прибыли от владения ЦБ Сбербанком в бюджет РФ независимо от финансового результата деятельности ЦБ как такового", — заявил, представляя законопроект в Госдуме, замминистра финансов Алексей Моисеев.