Комплаенс / Новости 22 октября

Минфин и ЦБ РФ ищут компромисс в вопросе перечисления дивидендов Сбербанка - Силуанов

Минфин и ЦБ РФ, владелец контрольного пакета акций Сбербанка (MOEX: SBER), намерены найти такой вариант перечисления дивидендов крупнейшей кредитной организации страны, чтобы и соблюсти интересы федерального бюджета, и удовлетворить потребность Банка России, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

ЦБ владеет 50% + 1 акция Сбербанка, однако в последние годы дивиденды на этот пакет получает не их собственник, а государство. За 2018 год Сбербанк выплатил рекордные для себя 361,4 млрд рублей, и, таким образом, бюджет получил около 181 млрд рублей. Дивиденды Сбербанка за 2019 год, как ожидается, будут еще больше. ЦБ против того, чтобы преобразовать норму о выплате дивидендов Сбербанка напрямую в бюджет РФ из временной в постоянную.

"Мы находимся в диалоге с Центральным банком, позицию его слышим, но с другой стороны - видим, что и в бюджете (на 2020 и последующие годы – ред.) эти ресурсы учтены. Поэтому мы ищем такое решение, которое бы позволило удовлетворить позицию Центрального банка, с одной стороны, а с другой стороны - и не потерять деньги бюджета. Потому что дивиденды Сбербанка - это от 200, 240 и больше миллиардов рублей у нас в трехлетке предусмотрено (в федеральном бюджете – ред.) таких доходов", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что еще пока не готов сказать, как именно можно было бы удовлетворить обе стороны.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет обсуждать с Минфином вопрос о перечислении дивидендов Сбербанка напрямую в федеральный бюджет на постоянной основе.

В конце сентября вместе с бюджетным пакетом в Госдуму был внесен законопроект о постоянном перечислении причитающихся ЦБ дивидендов Сбербанка напрямую в бюджет. На заседании думского комитета по финрынкам было заявлено, что ЦБ против принятия такого законопроекта и уже направил отрицательный отзыв на него в правительство.

Набиуллина позже отметила, что "перечисление на постоянной основе дивидендов Сбербанка в бюджет - это не очень нормальная практика, это было временное решение, когда у бюджета, действительно, резко упали доходы". ЦБ, сказала Набиуллина, до сих пор рассматривает это как временное решение.

При этом она подтвердила, что если доходы Сбербанка вновь будут идти через ЦБ, то до бюджета ввиду ожидаемых убытков Банка России они доходить не будут (раньше РФ получала доход от деятельности Сбербанка именно по этой схеме - через перечисление в бюджет части прибыли ЦБ). В то же время она отметила, что ЦБ несет ответственность за свою собственность - в частности, упомянула о предоставлении субординированного кредита Сбербанку, и рассчитывает и на доходы от нее.

Еще в мае Набиуллина заявляла, что нужно вернуться к практике учета дохода от участия в капитале Сбербанка в доходах ЦБ, не перечисляя их напрямую в федеральный бюджет. Перечисление доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в бюджет стало одним из факторов убытков Банка России в 2017-2018 годах.