Комплаенс / Новости 22 октября

Госдума рассмотрит законопроект о перечислении Центробанком доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в бюджет

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, который делает постоянной практику перечисления Центробанком РФ доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в федеральный бюджет.

Данный вопрос включен в повестку заседания нижней палаты парламента во вторник.

Как сообщалось, в конце сентября вместе с бюджетным пакетом в Госдуму был внесен законопроект о постоянном перечислении причитающихся ЦБ дивидендов Сбербанка напрямую в бюджет. Согласно действующим проектировкам на 2020 год в федеральный бюджет заложены поступления в размере 217 млрд рублей, в 2021 году — 254 млрд рублей, в 2022 году — 282 млрд рублей.

Доходы ЦБ от участия в капитале Сбербанка перечисляются в бюджет обособленно начиная с 2017 года, но каждый раз для этого нужно вносить изменения в законодательство. В этом году в законопроекте была закреплена норма о том, что практика перечисления дивидендов в бюджет устанавливается на постоянной основе.

При обсуждении законопроекта на комитете по финансовому рынку Госдумы директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов сказал, что регулятор отрицательно относится к данному законопроекту. "Решая тактические задания, бюджетное подразделение Минфина не видит тех проблем, которые могут возникнуть в том случае, если будет такое решение принято с точки зрения стратегии деятельности РФ, в том числе и на международных рынках", — сказал представитель ЦБ. Он отметил, что независимость ЦБ в любой стране оценивается и смотрится со многих точек зрения, в том числе и в плане возможности распоряжаться имуществом. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что "перечисление на постоянной основе дивидендов Сбербанка в бюджет — это не очень нормальная практика, это было временное решение, когда у бюджета, действительно, резко упали доходы". ЦБ, сказала Набиуллина, до сих пор рассматривает это как временное решение.

Минфин и ЦБ РФ, владелец контрольного пакета акций Сбербанка, намерены найти такой вариант перечисления дивидендов крупнейшей кредитной организации страны, чтобы и соблюсти интересы федерального бюджета, и удовлетворить потребность Банка России, сообщил позже журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов. "Мы находимся в диалоге с Центральным банком, позицию его слышим, но с другой стороны — видим, что и в бюджете (на 2020 и последующие годы — ред.) эти ресурсы учтены. Поэтому мы ищем такое решение, которое бы позволило удовлетворить позицию Центрального банка, с одной стороны, а с другой стороны — и не потерять деньги бюджета. Потому что дивиденды Сбербанка — это от 200, 240 и больше миллиардов рублей у нас в трехлетке предусмотрено (в федеральном бюджете — ред.) таких доходов", — сказал Силуанов.

ЦБ владеет 50% + 1 акция Сбербанка. За 2018 год Сбербанк выплатил рекордные для себя 361,4 млрд рублей, и, таким образом, бюджет получил около 181 млрд рублей. Дивиденды Сбербанка за 2019 год, как ожидается, будут еще больше.