ПОД/ФТ / Новости 22 октября

FATF опубликовала заявление о юрисдикциях, имеющих стратегические недостатки в ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в рамках мониторинга соблюдения стандартов ПОД/ФТ (1) опубликовала заявление по юрисдикциям, имеющим стратегические недостатки в этой сфере.

К этим юрисдикциям группа относит Багамские Острова, Ботсвану, Камбоджу, Гану, Исландию, Монголию, Пакистан, Панаму, Сирию, Тринидад и Тобаго, Йемен, Зимбабве, Эфиопию, Шри-Ланку и Тунис. Эти государства разработали планы действий совместно FATF. Каждая из этих юрисдикций также подписала политическое обязательство по устранению выявленных недостатков.

FATF и ее региональные подразделения продолжат работу с этими юрисдикциями и намерены представлять доклады о прогрессе. Группа также призывает эти страны в установленные сроки выполнить планы, согласованные с FATF.

Сама группа не призывает применять принцип должной осмотрительности в отношении этих юрисдикций, однако рекомендует своим членам учитывать данную информацию при анализе рисков.

Некоторые другие государства еще не были изучены FATF. Однако группа продолжает мониторинг для выявления новых юрисдикций, которые представляют опасность для международной финансовой системы.

(1) Противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма

Источник: fatf-gafi.org