Комплаенс / Новости 22 октября

Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе 30 млрд руб и срыве домашнего ареста

Мосгорсуд перевел из-под домашнего ареста под стражу бывшего президента и совладельца банка "Объединенный финансовый капитал" (ОФК-банк) Николая Гордеева. СК считает, что под домашним арестом он управлял бизнесом, пряча активы, и писал письма пострадавшему от его действий сокурснику президента. Ущерб по делу составил более 30 млрд руб, сообщил РБК.

Гордеев был задержан летом 2018 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК, до 10 лет лишения свободы). Речь тогда шла о выдаче ОФК-банком необеспеченных кредитов на 14,2 млрд руб. У банка была отозвана лицензия. Заявление в СК на него написал крупнейший (25%) акционер банка Николай Егоров — партнер коллегии адвокатов "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и однокурсник Владимира Путина.

В рамках того же дела впоследствии был объявлен в розыск бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По версии СК, средства из банка выводились в пользу одного из крупнейших производителей водки "Кристалл Лефортово" и его партнера, дистрибьюторской компании "Статус групп" — возможным бенефициаром последней, как считает следствие, является Чуян.

Вывод денег из ОФК-банка привел к "существенному вреду вкладчикам и кредиторам, в том числе военнослужащим, морякам Северного флота, членам их семей", считает СК. Банк активно работал в Мурманске и привлекал вклады моряков повышенными процентными ставками.