Комплаенс / Новости 21 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (14 – 20 октября)

Фото: Shutterstock
  • Правительство внесло в Думу законопроект о "банковском роуминге"

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает устанавливать повышенную комиссию за межрегиональные переводы внутри банка. В первую очередь он направлен против комиссий, которые берет Сбербанк за переводы между своими картами из разных регионов, сообщила газета "Коммерсант".

Сбербанк заговорил о переходе от комиссий за отдельные операции к пакетному обслуживанию клиентов. Подобный вариант уже не первый год существует на российском банковском рынке. Однако в его перспективы верят далеко не все банки.

  • Госдума приняла в первом чтении проект, обязывающий платежные системы раскрывать причины блокировки денежных средств

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводит для операторов платежных систем обязанность информировать граждан о блокировке денежных средств на их счетах и о ее причинах — сделать это необходимо непосредственно в день блокировки, сообщила "Российская газета".

Как указали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и его соавторы, в последнее время участились случаи отказа в обслуживании клиентов. Платежные системы нередко прибегают к блокировке в случаях, если подозревают проведение мошеннических операций. При этом оператор нередко отказывается объяснить причины такого решения.

  • Эксперимент по выдаче электронных паспортов может стартовать весной 2020 года

Весной 2020 года стартует эксперимент по выдаче электронных паспортов: документ начнут выпускать в виде карточки с чипом и мобильного приложения для смартфона, сообщила "Российская газета".

Обкатывать инфраструктуру выпуска, выдачи и использования электронного паспорта будут на территории Москвы. "Пилот" поможет оценить эффективность системы.

  • ЦБ намерен блокировать имущество и деньги реальных собственников финансовых организаций

Банк России намерен блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, до того, как суд решит взыскать с них убытки. Об этом "Ведомостям" рассказал представитель регулятора.

ЦБ, по его словам, предлагает выбрать между двумя вариантами блокировки — в судебном или в административном порядке, то есть действовать во втором случае как налоговики. Чтобы новый механизм был эффективным, регулятор намерен блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций. Определять их Банк России хочет сам, предоставив таким лицам право оспаривать его решение в административном и в судебном порядке.

  • Банки стали чаще попадаться на несанкционированных запросах в БКИ

Расширение способов доступа граждан к кредитным историям (КИ) вскрыло проблему несанкционированного получения такой информации кредиторами, сообщила газета "Коммерсант".

Такая практика существовала и ранее, однако физлица реже выявляли подобные запросы и жаловались регулятору. Многочисленные штрафы не останавливают кредиторов. Поэтому участники рынка предлагают решить проблему, просто разрешив доступ к скоринговым данным граждан без их согласия, но ужесточив наказание за несанкционированное получение полных кредитных отчетов.

  • Промсвязьбанк намерен продать "ПСБ-Форекс"

Промсвязьбанк собирается продать непрофильный актив — компанию "ПСБ-Форекс", одну из немногих, имеющих лицензию форекс-дилера, сообщила газета "Коммерсант".

К компании присматривались группы «Открытие» и БКС, которым не удалось получить лицензии самостоятельно. Участники рынка считают, что интересантов может быть много, несмотря на завышенные регуляторные требования и небольшую прибыльность такого бизнеса.

  • Росимущество получило ранее принадлежавший ВЭБу Связь-банк

Основным владельцем Связь-банка стало Росимущество, сообщил источник "Коммерсанта", близкий к банку. В конце сентября ВЭБ, владевший 99,98% акций Связь-банка, исчез из списка его аффилированных лиц (хотя на сайте ЦБ все еще числится владельцем).

"ВЭБ.РФ больше не является акционером Связь-банка", — подтвердили изданию в госкорпорации. На прошлой неделе на сайте Связь-банка исчезла страница со списком лиц, под контролем которых находится банк. Соответствующий раздел был также убран из раздела сайта "Раскрытие информации".

  • ЦБ не хочет постоянно отдавать дивиденды Сбербанка напрямую бюджету

Центробанк против поправки, которая закрепит за ним обязанность перечислять дивиденды Сбербанка напрямую в бюджет, сообщил директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, его слова приводит газета "Ведомости".

  • ЦБ направил отрицательный отзыв на такой законопроект правительства.

Банк России владеет 50% плюс одна акция Сбербанка: с 2017 года дивиденды госбанка перечисляются напрямую в бюджет, а не пополняют сперва прибыль ЦБ, 75% которой регулятор отдает бюджету. Сейчас это правило ежегодно продлевается, а проект закона предлагает сделать его постоянным, отметил представитель Минфина.

  • Россияне смогут оформить биометрические загранпаспорта с помощью роботов

Россияне до конца 2019 года получат возможность оформлять биометрические загранпаспорта с помощью "роботов", сообщила "Российская газета".

Это позволит ликвидировать очереди, сделать процесс проще и быстрее, рассказал журналистам глава "Ростелекома" Михаил Осеевский.

  • ЦБ намерен создать платформу для оценки благонадежности российских компаний

Регулятор намерен принять участие в оценке благонадежности российских компаний. Для этого он создаст специальную платформу, которая разделит их на группы: красную, желтую и зеленую, сообщил РБК.

Единая платформа по проверке клиентов, которую ЦБ запустит для банков, предполагает разделение их на три категории, рассказал на форуме "Финополис" глава департамента финмониторинга валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Это поможет кредитным организациям корректнее судить о характере операций юрлиц и меньше тратиться на выполнение мер по борьбе с отмыванием денег.

  • Эксперты подсчитали потери ЕС от "дружественного огня" санкций

Санкции, введенные против России странами Запада, сокращают объем торговли на $4 млрд в месяц, при этом почти половина потерь приходится на те страны, которые эти санкции ввели, сообщил РБК.

Авторами исследования "Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций" выступают Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики.

  • Крупнейшие банки не готовы обмениваться в открытом доступе клиентскими данными

Крупнейшие банки не готовы обмениваться в открытом доступе данными, в том числе клиентскими, между собой и с другими участниками рынка, сообщила газета "Коммерсант".

Техническая возможность для этого (через API) есть у 40% крупных банков, но используется она или внутри, или для взаимодействия с конкретным партнером. Недоверие к публичному обмену данными обусловлено соображениями безопасности, опасениями конкуренции и отсутствием регулирования.

  • ЦБ готовится подписать кодекс этики игроков валютного рынка

ЦБ пересматривает внутренние процедуры перед подписанием глобального кодекса валютного рынка (Global FX Code), рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, слова которого приводит портал "Банки.ру".

"Рассматриваем и предусматриваем все процедуры внутри Банка России, для того чтобы подписание кодекса не было достаточно формальной вещью, чтобы показать, что нужно присоединяться и всем остальным", — сказал Лях, выступая на форуме ассоциации финансистов ACI Russia.

  • SEC потребовала запретить на время судебного разбирательства операции с Gram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала судебного запрета на операции с криптовалютой Gram на время разбирательства по делу о Telegram, сообщила газета "Коммерсант".

Регулятора не устраивает предложение компании приостановить запуск криптовалюты на пять месяцев, говорится в документах федерального суда Южного округа штата Нью-Йорк.

  • Более миллиона кредитных историй россиян оказались в открытом доступе

Данные более миллиона россиян могли быть украдены злоумышленниками в результате утечки, сообщил "Коммерсант". Речь идет о кредитных историях, а также данных сотовых операторов.

Как рассказал независимый исследователь по кибербезопасности, руководитель проекта Security Discovery Боб Дяченко, он обнаружил в открытом доступе базу данных на сервере микрофинансовой организации, предположительно принадлежавшем бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". Сейчас брешь закрыта, но из-за того, что данные были доступны для свободного скачивания с 28 августа по 10 октября, они могли быть украдены злоумышленниками.

  • ЦБ намерен блокировать деньги страховщиков при подозрении на вывод активов

Банку России не хватает полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, посетовал, выступая на пленарном заседании Госдумы, зампред ЦБ Владимир Чистюхин, слова которого приводит газета "Ведомости".

Необходимо поставить вопрос о законодательных изменениях, которые позволили бы ЦБ принимать обеспечительные меры, блокирующие финансовые средства при обоснованном подозрении регулятора на вывод активов, считает он.