Комплаенс / Новости 21 октября

Экс-начальник кредитного управления банка "Советский" получил условный срок по делу о присвоении более 1,7 млрд рублей

Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении бывшего председателя кредитного комитета банка "Советский" Андрея Кузнецова, признанного виновным в растрате крупной суммы принадлежащих банку денег.

Как сообщила объединенная пресс-служба городских судов в понедельник, Кузнецову назначено 4 года условного заключения со штрафом в 500 тыс. рублей. Осужденный с предъявленным ему обвинением согласился и заключил соглашение со следствием.

Суд установил, что в 2013-2015 годах бывший председатель правления банка "Советский" Андрей Карпов совместно с председателем совета директоров и Кузнецовым, тремя сотрудниками кредитного учреждения, а также иными гражданами и неустановленными лицами в составе организованной группы выдавали заведомо невозвратные кредиты. Фигуранты получали 6% от суммы кредитов, выдаваемых банком фиктивным заемщикам.

Таким образом соучастники присвоили 1,7 млрд рублей, сообщили в судебной пресс-службе.

Отмечается, что уголовные дела в отношении троих участников преступной группы ранее были направлены в Выборгский районный суд Петербурга. Расследование в отношении прочих членов преступной группы продолжается.

Банк России отозвал лицензию у банка "Советский" 3 июля 2018 года. До отзыва лицензии "Советский" несколько лет санировался.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в августе 2018 года по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк "Советский" и открыл в отношении него конкурсное производство.

Банк "Советский" по итогам первого квартала 2018 года занимал 215-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".