Комплаенс / Новости 10 октября

Вопрос компенсаций жертвам мошенничества с социальной инженерией требует обсуждения — Набиуллина

Вопрос выплаты компенсаций жертвам финансового мошенничества с использованием социальной инженерией требует обсуждения, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам на форуме Finopolis 2019.

"Этот вопрос требует внимательного рассмотрения. Тема, которую вы обозначили — социальная инженерия — нас действительно очень беспокоит. Кстати, социальная инженерия основывается не только на утекших данных, даже на совсем простых вещах, когда данные не утекли", — сказала Набиуллина.

По ее словам, если гражданам звонят якобы из банка и выясняют персональные данные, не нужно ничего сообщать. В таких случаях следует самостоятельно позвонить в банк по телефону, который указан на карте.

"Будем смотреть, что можно сделать с точки зрения ответственности и компенсаций, но основное — это обычная грамотность в этих условиях", — отметила председатель ЦБ.

Российские банки в течение последнего года сталкивались ежемесячно с 3 тыс. атак с использованием социальной инженерии, сообщалось в июльском отчете Group IB, входящем в обзор ФинЦЕРТа ЦБ РФ.