Комплаенс / Новости 10 октября

ЦБ РФ будет уделять особое внимание соблюдению фининститутами требований по информбезопасности - Набуиллина

ЦБ РФ будет уделять особое внимание соблюдению финансовыми институтами требований по информационной безопасности, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам на форуме Finopolis 2019.

"Один из факторов, мы уже тоже отмечали, который является фактором уязвимости, — это человеческий фактор и то, что бизнес-процессы внутри банка должны быть выстроены со всеми требованиями к информационной безопасности. Будем уделять этому особое внимание", — сказала Набиуллина.

По ее словам, будет уделяться внимание обеспечению соблюдений требований и также обсуждается целесообразность ужесточения наказаний за несоблюдение таких требований. "Но мы видим, кстати, что все финансовые институты достаточно ответственно относятся к этому вопросу, понимают риски", — отметила председатель Банка России.

"Здесь нужно идти не только по ужесточению наказаний, возможно, но по пути того, чтобы внутри всех финансовых институтов соблюдались требования к информационной безопасности. Мы не так давно получили право устанавливать эти требования", — сказала Набиуллина.

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно об утечке в открытый доступ данных о владельцах кредитных карт Сбербанка. Первоначально банк заявил о 200 скомпрометированных картах, потом их число выросло до 5 тыс. Все карты были перевыпущены, сообщил банк.