Комплаенс / Новости 10 октября

ФРС, остальные регуляторы одобрили изменения к "правилу Волкера"

Пять американских регуляторов, включая Федеральную резервную систему (ФРС), одобрили меры по смягчению "правила Волкера", считающегося одним из самых спорных регулирующих положений, которые были введены для банковского сектора США после финансового кризиса.

"Правило Волкера", действующее с 2013 года в рамках закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, запрещает банкам осуществлять торговые операции с использованием собственных средств (proprietary trading).

Во вторник Федрезерв, Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), Управление контролера денежного обращения (OCC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрили финальные изменения "правила Волкера".

"В соответствии с изменениями, к финкомпаниям, не имеющим крупных торговых операций, будут применяться более простые требования, а к финкомпаниям с крупными торговыми операциями - более жесткие. Небольшие местные банки в основном освобождены от выполнения "правила Волкера", - говорится в совместном пресс-релизе регуляторов.

"После изменения правило по-прежнему запрещает банкам торговые операции с использованием собственных средств, однако дает им более четкую картину относительно того, какие именно операции подпадают под запрет", - отмечается в пресс-релизе.

В соответствии с финальной версией "правила Волкера 2", обнародованной FDIC во вторник, крупным банкам, таким как JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp., более не придется доказывать, что торговые позиции, остававшиеся активными менее 60 дней, относятся к торговле за счет собственных средства банка.

Это условие было самым ненавидимым на Уолл-стрит аспектом "правила Волкера". Широкую известность получило высказывание главы JPMorgan Джейми Даймона о том, что для соблюдения этого условия каждому трейдеру потребуется психолог и адвокат.

Кроме того, "правило Волкера 2" проясняет правила участия банков в торговле от лица клиентов, четко обозначая лимиты активов в соответствующих портфелях.

Изменения к "правилу Волкера" вступят в силу 1 января 2020 года, и банки получат год на то, чтобы привести свои операции в соответствие с новыми условиями.

Внесение изменений в "правило Волкера" является частью общей инициативы по смягчению регулирования в банковском секторе, продвигаемой администрацией президента США Дональда Трампа.


Теги: DODD-FRANK ACT