Комплаенс / Новости 10 октября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 8-9 ОКТЯБРЯ

ВТБ вслед за рядом крупных банков прекратил прием вкладов в евро

ВТБ (MOEX: VTBR) вслед за рядом крупных банков прекратил прием вкладов в евро.

Клиентам ВТБ с 8 октября 2019 года остаются доступны только счета в евро, говорится в сообщении кредитной организации.

"Следуя текущим рыночным трендам, банк ВТБ одним из последних крупных игроков на рынке принял решение об изменении линейки депозитных продуктов: с 8 октября клиентам доступны только накопительные и текущие счета в европейской валюте", - отмечает ВТБ.

По уже открытым вкладам в евро банк намерен продолжить выполнять все обязательства согласно условиям и сроку договора. "Клиентам по-прежнему доступна возможность открытия счета, оформления карты и хранения средств на накопительном счету в евро. Комиссию за обслуживание по ним банк в настоящее время не взимает", - говорится в сообщении ВТБ. Предполагается, что депозитов в других валютах изменения не коснутся.

Сбербанк (MOEX: SBER) прекратил прием вкладов в евро с 19 сентября текущего года по причине оптимизации линейки вкладов, сообщили "Интерфаксу" в этой кредитной организации. При этом для клиентов остается доступным счет в евро со ставкой 0,01%, отметил Сбербанк.

Сейчас вклад в евро также нельзя открыть в таких крупных банках, как Альфа-банк, "Открытие", Райффайзенбанк, Росбанк (MOEX: ROSB), Ситибанк. Возможность открыть вклад в европейской валюте пока остается у клиентов Газпромбанка (MOEX: GZPR), Россельхозбанка, Промсвязьбанка (MOEX: PSKB), Юникредит банка, Московского кредитного банка (MOEX: CBOM), Совкомбанка и ряда других.

ЦБ РФ ранее в обзоре рисков финансовых рынков осветил вопрос отрицательных ставок по валютным депозитам. При размещении средств в европейские активы высокого качества российские банки сталкиваются с отрицательными ставками, при этом привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам в силу отсутствия такой возможности в гражданском законодательстве, отмечал регулятор. Из-за этого банки РФ могут получать отрицательную маржу.

Крупные российские банки выступили с предложением предоставить кредитным организациям возможность устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным депозитам, ЦБ изучает масштаб этой проблемы. Позднее первый зампред Банка России Сергей Швецов пояснил, что в первую очередь обсуждается возможность введения отрицательных ставок по депозитам юрлиц, распространение такой возможности на вклады физлиц не обсуждается.

ВТБ поменял структуру IT-блока, пополнив его выходцами из Сбербанка и Альфа-банка

ВТБ (MOEX: VTBR), у которого сменился куратор блока информационных технологий, утвердил новую структуру блока IT, пригласив на руководящие позиции в том числе выходцев из Сбербанка (MOEX: SBER) и Альфа-банка, рассказал "Интерфаксу" источник в кредитной организации.

В сентябре набсовет ВТБ утвердил Вадима Кулика зампредом правления банка, в этой должности он курирует информационные технологии, риски, операционную поддержку бизнеса, а также анализ данных и моделирование. За деятельность департамента информационных технологий ВТБ ранее отвечала зампред правления Ольга Дергунова.

Кулик пришел в ВТБ из Газпромбанка (MOEX: GZPR), где работал с 2017 года, до этого он несколько месяцев занимал пост первого зампреда правления "Открытие холдинга", а также с 2008 по 2017 год работал в Сбербанке, сперва возглавляя дирекцию по созданию централизованного кредитного бэк-офиса розничных клиентов, а затем в должности зампреда правления возглавляя блоки "Технологии" и "Риски".

После прихода Кулика в ВТБ была утверждена новая организационная структура ИТ-банка и анонсированы назначения руководителей новых департаментов, рассказал собеседник агентства.

Так, руководителем департамента технологического развития систем поддержки бизнеса стал Михаил Захаров, который до этого много лет проработал в группе Сбербанка, в частности возглавлял департамент развития банковских систем в "Сбербанк-Технологии". Из Сбербанка в ВТБ также пришел Никита Рыбченко, он возглавил департамент технологического развития общебанковских систем. Департамент организации и управления ИТ возглавил Сергей Безбогов, который с 2013 года работал в Сбербанке, а с 2017 года - в Газпромбанке. Главой департамента технологического развития розничного бизнеса стал Алексей Фетисов, который до этого работал в компании Luxoft.

Кроме того, в банке был создан департамент анализа данных и моделирования, возглавил его Максим Коновалихин, который раньше работал на руководящих постах в Сбербанке, Газпромбанке и "Открытии".

Руководителем департамента развития инфраструктуры назначен выходец из Альфа-банка Владимир Дергачев. Департамент поддержки прикладных систем и сервисов возглавил Виктор Алфёров, он также до этого работал в Альфа-банке.

"Мы подтверждаем, что в банк ВТБ перешли на работу Михаил Захаров, Никита Рыбченко, Алексей Фетисов, Максим Коновалихин, Владимир Дергачев, Сергей Безбогов и Виктор Алфёров. Новая организационная структура IT-блока будет полностью выстроена до конца года, о чем мы сообщим дополнительно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

Credit Suisse может вернуться на американский рынок управления состояниями - СМИ

Швейцарский банк Credit Suisse Group AG рассматривает возможность возврата на американский рынок управления активами состоятельных клиентов после четырехлетнего отсутствия.

Credit Suisse может расположить новый бизнес в Майами в расчете на привлечение средств состоятельных клиентов, преимущественно граждан латиноамериканских стран, общим объемом порядка $15 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

В случае, если решение об открытии офиса в Майами будет принято, банк может нанять порядка 30 сотрудников, говорят источники. Они отмечают, однако, что финального решения не принято, и обсуждение вопроса находится на начальной стадии.

Возврат на американский рынок управления состояниями будет символичным для Credit Suisse, который в 2015 году передал свое брокерское подразделение в США банку Wells Fargo.

Майами является популярным центром финансовых услуг для латиноамериканских клиентов, с учетом благоприятного географического расположения.

Согласно докладу BCG Global Wealth, США будут привлекать все больше латиноамериканских и азиатских инвесторов в связи с благоприятной регулятивной средой.

В 2014 году Credit Suisse признал себя виновным в содействии американским гражданам в уходе от налогов и выплатил порядка $2,6 млрд для урегулирования претензий Минюста США.

Годом позже банк изменил стратегию, предпочтя сфокусироваться на швейцарском рынке и развитии операций по управлению состояниями в Азии.

DBS может сделать предложение о покупке индонезийского банка Permata - СМИ

Сингапурский банк DBS Group, одна из крупнейших финансовых компаний Азии, рассматривает возможность вступить в борьбу за покупку PT Bank Permata, индонезийского банка, доля в котором принадлежит британскому Standard Chartered Plc, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, DBS привлек консультанта, чтобы изучить возможность сделать предложение о покупке Permata, рыночная стоимость которого составляет около $2,3 млрд.

В приобретении индонезийского банка также заинтересован сингапурский конкурент DBS, Oversea-Chinese Banking Corp., и зарегистрированный в Токио Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. Standard Chartered и индонезийскому PT Astra International принадлежат доли в банке в совокупном размере 45%.

DBS продолжает обсуждения и пока не принял окончательного решения, отмечают источники.

В случае решения сделать предложение о покупке DBS во второй раз попытается приобрести крупный индонезийский банк. В 2013 году компания была вынуждена отказаться от предложения о покупке банка PT Bank Danamon Indonesia за $6,5 млрд из-за изменений, внесенных в правила об иностранном владении.


Теги: БАНКИ